中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

“幼升小”致离婚扎堆,这样的政策须优化

石家庄“幼升小”规则惹争议  网民:这样的政策须优化

日前,媒体调查发现,河北石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片区内的,只好去办了离婚手续,由此出现了户口异地夫妻扎堆离婚的现象。

网民“孟然”:就算优质教育资源紧张,也不宜这样将“父母子女户籍同在一处”作为孩子上片区学校的强制性条件,产生错误导向。

@媒体评论员夏研:公共政策如果对家庭状况作出过度细致要求,并以此决定明显的利益划分,那么就是在与家庭伦理博弈。

@对外经济贸易大学教授李长安:出现这样的情况,是教育资源分配不均衡的典型表现:这跟住房引起的假离婚现象有相通之处,都是因为优质的教育资源短缺所引发的社会怪现象。

@光明日报:面对社会管理治理难题,必须放弃“头疼医头、脚疼医脚”思维,始终把公平作为贯穿一切政策制定的价值尺度,寻找根本的解决之道。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有