中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文化 > 正文

迁安农民烙画葫芦走出国门

■李树军为孩子们讲解烙制屈原像的工艺要领。通讯员 梁玉水 摄

刚刚过去的双休日让迁安农民李树军的“葫芦铺”又迎来不少客人,他最新创作的屈原像等一批烙画葫芦有的被人买走,有的作为展品供人参观,有的成了孩子们前来学习的教材。

在迁安沙河驿镇沙窝铺村的这间“葫芦铺”里,挂满了大大小小形态各异的葫芦,每个葫芦上都烙制着不同画面,有人物,有花鸟、有草木,有山水,构思巧妙,栩栩如生,使其瞬间变身为一件件工艺品,有了新的“生命”和不凡“身价”,令人叹为观止。

店铺的主人叫李树军,今年52岁,是迁安沙河驿镇沙窝铺村的一位农民,从小喜欢绘画。一个偶然的机会,他看到有人在葫芦上烙画,就萌发了强烈的好奇心,并为此专门找到一位民间老艺人学习烙画技艺。基于他有着较好的绘画功底,因此学起烙画也是得心应手,很快就出师了。

“葫芦谐音‘福禄’,自古被视为吉祥物,把绘画、烙画艺术巧妙构思于葫芦上,在增加葫芦艺术价值的同时,更使这些艺术葫芦古朴自然,别具魅力。”谈起葫芦,李树军如数家珍,“制作一个葫芦工艺品需要很多步骤,包括去皮、晾晒、打磨、雕刻或者是绘画等,还要讲究依形造景,细长的葫芦适合雕刻人物,短粗的适合画动物。”

李树军的葫芦作品题材灵活,既有传统的山水人物,又有鲜活的卡通动画,经过艺术的创作,这些普通的葫芦被他赋予了生命的灵气,颇得人们喜爱。他的烙画还曾在北京秀水街受到美国、法国、俄罗斯、英国等10多个国家国际友人的青睐,他们甚至成了李树军的“粉丝”,主动与他合影,这让李树军感到特别高兴,“我的葫芦作品竟然走出国门漂洋过海了!”

从事葫芦烙画十多年来,李树军已把它当作一种生活乐趣、一种精神追求,用他的话说就是“既快乐了他人,又愉悦了自己、丰富了生活,还能带来可观的经济效益”。每年,他的烙画葫芦能够销往各个国家200多件。(记者 红珊 通讯员 梁玉水)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有