中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文化 > 正文

公益微电影《冰心玉壶》开机

       公益微电影

  《冰心玉壶》开机

  主角为晚报曾报道的诗词妈妈刘竹玲

■公益微电影《冰心玉壶》拍摄现场。 苗静 南开宇 摄

这两天,一部以传播国学文化为主题的公益微电影《冰心玉壶》已在省会开机。微电影是以晚报曾多次报道的公益人物诗词妈妈刘竹玲为原型的亲情儿童纪实剧,力争创作出一部反映石家庄儿童国学启蒙教育的经典作品。

据了解,这部公益微电影以燕赵晚报多次报道的诗词妈妈刘竹玲为原型,片中反映了诗词妈妈由接手一个因国学老师中途退出而濒临解散的“孔子学堂”的故事展开,通过“诗词妈妈”和“苗苗老师”一明一暗两条线索,诠释了两名爱好古诗词的女性坚强地挑起传播诗词文化的“担子”,为孩子们“播下诗意的种子”以及“启蒙和普及国学的精髓”。

说起诗词妈妈刘竹玲,她通过微信群的传播渠道,利用一年多的时间,就让300多名两三岁到十一二岁的儿童背诵和掌握了300多首中国传统古诗词。不仅在河北,她的事迹还传播到山东、河南、黑龙江等地,并吸引了远在加拿大的华裔学生加盟,目前这个教授中国传统文化的学院已惠及900多人,成为传播国学文化的一道亮丽风景线。

据悉,公益微电影《冰心玉壶》由我省著名中青年剧作家苏永新先生主笔并亲自担纲监制及导演拍摄工作,诗词妈妈刘竹玲也本色出演剧中人物。据了解,这部公益微电影预计七月底就能与广大观众见面。(记者 苗静 南开宇)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有