中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018世界杯专题 > 营销 > 正文

是球星造就了球队,还是球队捧红了球星?

核心提示: 卡卡接受体育新闻网站ESPN采访时说,“梅西在阿根廷队的表现非常挣扎,这证明了团队在足球比赛中是多么重要。他是那种能让身边队友变得更强的球员,但当整个团队无法发挥能力的时候,他自己也会很挣扎。”那么,究竟是是球星造就了球队,还是球队捧红了球星?

当今足球天下真正的超级巨星只有两个,一个是C罗,一个是梅西。福克斯电视台的解说员一提C罗就爱说一句话,“he delivers.” Deliver的意思就是“投球”,也就是说 C罗总能按时按点、保质保量地将球投给队友。

而梅西更是在2004年到2018年一路过关斩,从阿根廷队内的一名小将成长为一支队伍的核心。在2011/12赛季,C罗进了46个球,而梅西居然进了50个球。这是什么概念?一般来说,一个赛季进二三十个球就已经是最佳射手了。《足球数学》作者大卫·森普特使用一个统计模型,分析了西甲联赛最佳射手进50个球的概率大概是1.36% ——这一概率大概每73年才能出现一次。换句话说,像梅西这样的球员,我们基本上一生只能遇到这么一位。

阿根廷队和葡萄牙队虽然已经淘汰,但是这两支球队在C罗和梅西的带领下可谓是战绩非凡。

卡卡接受体育新闻网站ESPN采访时说,“梅西在阿根廷队的表现非常挣扎,这证明了团队在足球比赛中是多么重要。他是那种能让身边队友变得更强的球员,但当整个团队无法发挥能力的时候,他自己也会很挣扎。”

那么,究竟是是球星造就了球队,还是球队捧红了球星?

20180701075521ta

图片:CNSPHOTO提供

早在2009年,西蒙·库珀和史蒂芬·西曼斯基就在《足球经济学》这本书里提到了现代足球的秘密:讲整体、多传球、快速推进、避免粘球盘带。以巴萨和西班牙队著名的“tiki-taka”阵型为例,其原则就是所有球员必须建立“区域”的观念。

《足球数学》一书还做了一个类似于因果模型的东西,要精确计算球员的各种动作对得失球的贡献。用这个模型计算后,得分最高的却是后卫和守门员。也就是说,从对球队胜负影响的效率来说,价值最大的恐怕不是前锋,而是后卫和守门员。

难道梅西和C罗的价值被高估了吗?

《足球数学》一书的作者森普特认为,C罗的价值不仅仅是进球,更在于他制造威胁的能力特别强。也就是说,对足球这样特别讲配合的运动来说,明星和团队的相互作用并不容易分析。再厉害的球星也需要队友的支持,事实上受关注度比较低的防守球员对球队的贡献可能更大。(荻凡妮)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有