中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

上半年A股IPO数量骤降 从严审核“堰塞湖”快速泄洪

核心提示: 监管层的审核态度正影响券商业务前端,由于审核标准更为严格,投行承揽项目门槛比以往要高,新申报数量锐减。

IPO在实现发行常态化一年多以后,今年上半年速度放缓。对此,多名投行人士表示,IPO发行减速的背后有多方面因素,其中IPO审核要求进一步提升为主要原因。

不可否认,监管层的审核态度正影响券商业务前端,由于审核标准更为严格,投行承揽项目门槛比以往要高,新申报数量锐减。

如今2018年上半年已经过去,回顾IPO市场可以发现,在从严审核的背景下,IPO审核节奏变化剧烈,发审委否决率长期维持在低位。对此,有资深人士表示,证监会IPO审核更严格,将严把资本市场准入关、防止“病从口入”落到了实际行动中,为A股资本市场生态优化奠定了良好基础。

IPO家数骤降

根据Wind统计,今年上半年共有111家企业计划上发审会,其中8家取消审核,1家暂缓表决。共有58家IPO企业过会,占比52.25%;具体从月份来看,1-6月的过会率依次为40%、58%、70%、58%、63%、56%。同比2017年的数据来看,2018年在大发审委的主导下从严审核已经成为常态。从严审核毫无疑问也传导至了申报端和撤回申请两端,即IPO排队的一进一出。

根据Wind统计的数据显示,今年上半年新报家数仅有63家,相比去年同期223家,大幅下滑72%。而撤回材料的企业数量则大幅增长,公开资料显示,2018年上半年共有148家IPO企业撤回,成为史上IPO撤退最多的年份,其中3月多达79家企业撤回上市申请。

伴随着“从严审核”监管趋势的是上半年以来,监管层通过现场检查或窗口指导或下发文件等多种形式设置的项目门槛。

最近一次,证监会向券商下发了51条IPO审核红线,涵盖范围十分广泛,这也预示着2018年下半年IPO从严审核的趋势并不会发生变化。

“从严审核”带来的另一大变化是IPO堰塞湖压力的消解。数据显示,截至6月29日,IPO排队企业的数量为322家,其中上交所153家,深交所169家(中小板56家、创业板113家)。

与此同时,从严审核的背景下证监会纾解了IPO堰塞湖在一定程度上也疏通了高新技术企业的审核通道及空间。

“今年以来监管层一直表态要进行上市改革,提升IPO包容性,支持四新企业上市,加快对这类企业的审核速度。券商也在积极布局四新行业的项目。”有券商投行人士表示。

“经过这两年对IPO堰塞湖的清理,企业排队审核时间逐渐减少,更重要的是通畅的审核通道能让高新技术企业加快由申报到上市的进程,不是所有企业都可以效仿富士康,因此证监会希望通过进一步的努力形成常态化,接下来应该可以看到很多高新技术企业通过IPO登陆资本市场。”有业内人士表示。

五方面致IPO审核难过关

今年上半年,在过会率明显走低的背景下,什么样的企业更容易过会呢?

数据显示,今年来已过会的拟IPO企业的基本面质地同比有明显提升。在剔除“巨无霸”工业富联后,今年来过会企业上会前三期营收合计均值、过会前一期的营收均值都接近2017年所有过会企业的2倍;过会企业上会前三期扣非净利润合计均值、过会前一期的扣非净利润均值都接近2017年所有过会企业的3倍。同时,过会企业的业绩增速表现也远好于去年过会的企业。过会企业上会前三期营收和扣非净利润复合增速中位值分别为21%、27.8%,均比去年过会企业的数字高出约10个百分点。

实际上,今年5月,证监会发言人指出,证监会的IPO审核政策始终没有变化。那些拟IPO企业未能过会的主要原因包括五个方面:一是业务经营不合规,二是内控有效性存在缺陷,三是会计基础工作不规范,四是信息披露存在瑕疵,五是持续盈利能力存疑。

可以看出,自今年以来,拟IPO企业在上会时询问的问题更为细化。数据显示,前5个月上会的企业受到关联交易或利益输送、财务问题和经营稳定性这三方面的问询的占比分别高达97%、97%、86%。有投行人士分析认为,虽然这些问题背后的隐患往往并不能直接体现在业绩数据上,但对拟IPO企业的公司治理现状和未来长期经营的可持续性判断有着更强的指引作用,反映了监管层防止企业带病上市、欺诈发行的IPO审核把关理念。

“今年发审委审核要求明显提升,无论对财务类还是非财务类都进行细致提问,覆盖面很广。我们总结发现,业绩下滑、关联交易、毛利率、销售收入的确认、经销商模式、重大客户依赖性、内控和规范性等问题被频繁提问,这代表监管层重点关注方向。”上海一名券商投行人士表示。

此外,据了解,今年IPO审核出现多项“红线”。比如财务真实性方面,监管层设定了“关联交易占比超过30%”,“现金交易超过10%”,“第三方收款超过5%”,“财务调整超过20%”,“原始财务报表与申报报表差异超过20%”等“红线”;对于持续经营能力,监管层要求净利润不得下滑超过30%或者连续下滑。

随着“问题”企业陆续撤退,留下来的企业多数质地较好。业内普遍认为,监管一方面严守“审核关”,一方面劝退问题企业,IPO堰塞湖得以迅速泄洪。

而对于下半年的IPO态势,业内预测,上市审核将继续从严,A股IPO数量或与上半年持平,预计2018全年A股IPO为100至120宗,比去年的436宗大幅减少七成以上。

(综合自:21世纪经济报道、央视新闻、信息时报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有