中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

化解微信转错账纠纷须打组合拳

男子微信错转他人近9万元后被拉黑   专家:化解微信转错账纠纷须打组合拳

新华网报道,5月2日,在中山工作的黄先生通过微信误转一笔8万多元给陌生人,随后遭对方拉黑。黄先生向腾讯客服求助,对方回复称,资金无法撤回,可与好友联系协商退回。随后,黄先生只好求助于公安部门,但警方以“不知道对方的真实姓名和账户信息、不构成立案条件”为由拒绝了黄先生,并建议其找法院。然而,法院工作人员告知黄先生,必须要知道对方真实的身份信息才予受理。至于腾讯客服拒绝向黄先生透露对方的真实信息,律师认为腾讯客服有保护用户隐私的责任。

网民“张智全”:微信转错账纠纷的发生,既有转账者自身疏忽大意的原因,又与微信转账平台对交易安全风险防范不够有关。

@中央财经大学金融法研究所所长黄震:个人所使用的支付手段、支付方式、支付过程都是在平台完成的,当个人不能协商解决的时候,平台应从中进行调解。

@某安全研究中心技术人员黄立章:用户在移动支付平台转账超过一定额度时,平台需强制用户输入身份确认信息,例如手动输入收款方的“姓”,或者把收款方的名字补齐,进一步保护用户的金融安全。

@法制日报:微信用户应时刻绷紧转账安全风险防范弦线;其次,微信平台要履行应尽的义务,除了在纠纷发生后对用户追款尽到必要的协助、调解义务外,还应切实提高技防水平;再次,司法机关要搞好职责分工。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有