中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 社会 > 正文

保障安全生产三大难题如何破解?

     保障安全生产三大难题如何破解——邢台市建立安全生产长效机制探访

当前,我省安全生产形势总体稳定,但各类事故隐患和安全风险交织叠加。安全生产目前存在哪些突出问题?如何保障安全生产?日前,利用我省开展“安全生产燕赵行”活动的契机,记者跟随省安监局相关人员对邢台市安全生产工作进行了探访。

  如何解决“政府热、企业冷”?

  ——自编培训教材,培育教师团队,提高培训质量和效果

“安全生产大于天,安全责任重于山”,这已成为我省各地各部门的广泛共识。然而,当政府部门积极开展安全生产宣传教育、培训及检查时,却发现有些企业不太重视,应付了事,政府的热和企业的冷形成了反差。

邢台市安监局副调研员刘会军从事安全生产培训已有十多年,对此有切身体会。“过去开展安全生产免费培训,最困扰我们的就是有的企业积极性不够,有的企业干脆不来人。”刘会军说,造成这种“政府热、企业冷”的现象,既有企业不重视的原因,也有培训教材大而全、培训方式陈旧的原因。就拿用电安全培训来说,培训教材厚厚一大本,涉及各种专业知识,缺乏鲜活例子。有些企业的安全员文化程度不够,听不懂高深的专业知识。这样的培训肯定起不到效果。

“既要有专业性,还应该有趣味性。” 刘会军说,为提高培训质量和效果,他们一方面组织专家教师根据不同行业、不同受训对象,编写纺织、自行车制造及加工、玻璃等行业的专业培训教材,提高培训教材的针对性;另一方面,组织教师到企业调研,并对全市各行各业的优秀专家进行教师资格培训,解决教师不下企业、专家不上讲台的问题。

针对大部分安全生产培训机构规模小、人员少、缺乏规范的培训场地的情况,该市坚持“减数量、促规范、提质量”,对21家安全生产培训机构进行整治整合,目前安全生产培训机构已精简到11家。

据不完全统计,邢台市小微企业不低于10万家,这些企业很多是夫妻店,安全防范意识差,安全设施不足,成为安全监管的盲区。为破解这一难题,他们组织20多位专家深入小微企业调研,围绕容易引发的火灾、电器伤害等5类危险危害因素制成课件,以乡镇为单位进行培训。去年,共组织小微企业培训16场次,700多名小微企业负责人成为安全生产的明白人。

  如何解决“企业多、监管人员少”?

  ——开发信息平台,网上督查企业安全风险隐患

“隐患部位:1198上运料巷。隐患描述:18#风筒漏风严重。隐患等级:一般。整改预案:有。整改措施:更换风扇……”

6月25日,邢台市安监局党组书记、局长宋泽民在办公室电脑里,向我们展示了他们开发的安全生产信息平台。这个平台按照红、黄、绿灯形式,展示了全市企业的安全生产信息,并附有网上监察人的监察情况记录。

“企业按要求将各种安全信息录入平台,我们通过平台可随时督查企业的风险管控和隐患治理情况,这比过去到现场检查、翻台账方便多了。”宋泽民说,“企业的风险隐患如果不及时整改,就会亮起红灯,网上监察人将督促企业进行解决。”

邢台市安监局有60多人,需要监管的安全生产高危企业就有1000多家,存在“企业多、监管人员少”的难题。“过去我们是全员出动,一年大概检查企业300多家,远远不能满足需求。”宋泽民说,2016年,该市与深圳一家科技企业开发了安全生产信息平台,实现了足不出户网上监管企业。目前,录入平台的10人以上企业达4300多家。

据介绍,企业录入的信息既包括静态信息,也包括动态工作,企业信息10天更新一次。企业录入的风险点按照危险程度及可能造成的后果分为4个等级,其中市局重点检查一二级重大风险点,县局重点检查三四级风险点。

  如何解决“整改不到位,安全隐患重复出现”?

  ——建章立制,落实责任,隐患排查见实效

“如何解决整改不到位,安全隐患重复出现?”“如何提高执法专业性?”

2013年以来,邢台市将安全生产列入政府常务会的固定议题,逢会必调度,逢会必研究。“针对安全生产中的一些重点难点问题,我们通过召开班子会议、中小企业代表座谈会等进行专题研究,探索建立了长效机制。”邢台市安监局副调研员申拥军说。

调查发现,一些企业屡整屡改,安全隐患重复出现,根源在于“眉毛胡子一把抓”,没找准“病根”。为此,他们根据不同行业特点制定了28个大项、108个小项的常见隐患列表,为一些企业的排查工作找准了主攻方向。每个企业根据隐患列表进行全面对照排查,确保同类隐患无一遗漏地排查到位。安监人员在每次执法过程中对照重点检查,对发现的同类隐患给予从重行政处罚,企业的安全隐患再生率大大降低。

随着生产工艺的快速发展,安全检查的专业性亟待加强。前不久,申拥军带着安监人员到邢台市开发区开展安全生产检查督导工作,就特意带上了专家。“一些行业的生产工序十分复杂,监管人员难以掌握,容易造成执法的盲目性。为此,我们成立了安全生产专家库,邀请专家一起执法。”申拥军说,目前,“安监人员+专家”已成为该市安全监管执法的标配。

在邢台市德龙钢铁公司连铸车间,记者看到,职工正严格按照塞引锭、开浇、换水口等9个步骤进行操作。“在专家的技术指导下,每一道工序都制定了标准化流程,所有检修项目实行‘定点、专人、全过程’安全监管。我们丙班去年被评为全国安全管理标准化示范班组。”该公司连铸车间主任潘芦渠说。

保障安全生产,企业是主体。为夯实企业安全管理基础,他们组织专家帮助企业对安全生产责任制、管理制度、操作规程三项制度进行全面梳理修订,并督促企业抓好落实。目前,以德龙钢铁连铸车间丙班为标杆的标准化生产已在全市企业推广,为企业安全管理工作奠定了基础。(记者 贡宪云)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有