中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 质量频道 > 消费指引 > 正文

新零售促全球零售品牌价值增35%

核心提示: 日前,2018BrandZ最具价值全球品牌100强发布,该报告追踪了全球最有价值品牌的价值,并提供了有关强势品牌潜力的见解。报告显示,2018年,它追踪分析的前100名企业总品牌价值为4.4万亿美元,实现创纪录的21%年度增长——相当于近7500亿美元的增长。其中零售业以35%的增幅成为领头羊,全行业品牌价值连续两年增长。

日前,2018BrandZ最具价值全球品牌100强发布,该报告追踪了全球最有价值品牌的价值,并提供了有关强势品牌潜力的见解。报告显示,2018年,它追踪分析的前100名企业总品牌价值为4.4万亿美元,实现创纪录的21%年度增长——相当于近7500亿美元的增长。其中零售业以35%的增幅成为领头羊,全行业品牌价值连续两年增长。

同属零售类别的两个中国电子商务巨头京东和阿里巴巴成为推动这一领域实现飙升的领军者。其中,京东的品牌价值从2017年的107亿美元增至2018年的209亿美元,以94%的增长率位居价值增速最快全球品牌榜首,而阿里巴巴除了以92%增速率位居次席外,还首次跻身全球10强。

报告谈到两家领军企业时表示,物流的自主性使得京东能更好地控制产品质量,区别于竞争对手,从而在消费者心中获得差异化的品牌印象。与此同时,京东在技术和服务方面不断创新,还实现了在国内最早使用无人机交付,提供白手套(京尊达)奢侈品电商服务,以及完善的金融服务。在过去三年中,这些举措对于京东品牌价值的提升产生了巨大的影响。

而谈到阿里巴巴的零售业务,报告认为,盒马鲜生、高鑫零售等业态的新生和加入,不仅使线上线下的消费体验进一步提升,还创造了更多有助于洞察消费者行为的数据,而饿了么的加入更增强了天猫新零售的社区服务和末端物流的能力。

BrandZ报告还指出,这虽然是零售业的好年头,但不是所有品牌都如此。做得好的大多是那些有效融合了线上和线下的玩家。一些上榜品牌即是例证,如2016年6月宣布与京东达成战略合作的沃尔玛,通过深度融合,优势整合,山姆会员商店、沃尔玛官方旗舰店及全球旗舰店上线京东平台,并开通了京东到家业务。这让沃尔玛获得迅猛增长的线上业务,其也在全球品牌100强榜单中位列零售品牌的第4位。而在天猫开店,向新零售取经的美国零售商Costco、德国零售商Aldi和Lidl表现同样出众,依次名列零售品牌第6、第9、第15位。

天猫方面介绍,新零售已成为全球零售业持续回暖的强心针,这不仅为零售渠道商带来更多机遇,从门店选品到运营都可以参考庞大的消费数据进行决策,也将是零售品牌商面向未来发展不可或缺的助力。BrandZ排行榜上品牌价值最高的前10个全球消费品牌也都是与天猫共建新零售的排头兵,包括苹果、迪士尼、麦当劳、耐克、星巴克、茅台等。

报告也认为,品牌价值提升的最强动力来自于那些使消费者能够在线上线下无缝切换的零售领军者,新零售为其服务的品牌带来前所未有的海量数据,向它们展示了消费生命周期内每一个环节的消费者行为。

位于上海的星巴克臻选烘焙工坊,被视为一个品牌利用新零售进行数字化运营的样本。报告写道:“烘焙工坊是一个零售空间与咖啡博物馆的结合体。手淘APP可向消费者展示店铺布局和产品菜单,AR功能帮助消费者了解更多关于咖啡的信息。”此外,报告还提到,肯德基在中国门店里已应用了天猫新零售人脸识别、自助点餐技术,“这被称为微笑支付”。

京东方面则表示,随着电商日益成为人们生活和工作的必需品,并不断推动消费升级,人们对于电商品牌的感知度越来越高。出色的服务和创新的举措,往往会进一步加深消费者对品牌的好感。着眼未来,京东正在积极布局“无界零售”,试图通过覆盖全球的优质供应链服务启航国际化战略。作为消费者与品牌商的连接器,京东清晰地勾勒了它的未来角色:一方面为消费者提供愉悦舒适、超出预期的服务体验,另一方面助力品牌商拥抱未来,提升产品和供应能力。(李子晨)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有