中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

纪念达·芬奇逝世500周年 《美丽的公主》原作京城露面

核心提示: 作为山水美术馆开馆以来的第三届国际艺术展,“达芬奇&鲁班艺术科学国际大展”选取了文艺复兴巨匠莱昂纳多·达·芬奇的1件稀世原作、102件珍贵手稿、50件来自意大利的手稿还原装置、10幅经典作品,以不同形式呈现了达芬奇的传奇一生。

1

2

2a

作为山水美术馆开馆以来的第三届国际艺术展,“达芬奇&鲁班艺术科学国际大展”选取了文艺复兴巨匠莱昂纳多·达·芬奇的1件稀世原作、102件珍贵手稿、50件来自意大利的手稿还原装置、10幅经典作品,分别以绘画、装置、影像等不同形式呈现了达芬奇的传奇一生,并与东方百匠之祖鲁班形成一种微妙的连接和对话。

适逢达·芬奇逝世500周年,此次展览突破以往常规,以东西方两位大师达·芬奇和鲁班的对话,构建出一种新的艺术语境,并采用科技影像、全息装置等形式,提醒观众以不同的艺术观察视角来审视当下的全球化现代文明,从而对传统东方文化进行新的构思和探讨。

12

2b

33

“美丽的公主”露真容

展览以“创造力”为线索,通过九大展区彰显了策展方对于东西方艺术语言表达与融汇的娴熟运用。在原作区,我们得以亲眼目睹一幅被牛津大学艺术史教授马丁·坎普鉴定为达芬奇稀世真迹的原作《美丽的公主》,这幅作品带有浓烈的达芬奇特征:左手扫线、精确的眼鼻轮廓和生动的睫毛,嘴角的渐隐画法、精确勾勒的面部弧线,以及画中人物那一袭贵族特有的女子装饰:一种米兰式coazzone发型,在达·芬奇服务于米兰路德维科·斯福尔扎宫廷期间一度流行,一切细节和结构都指向了达·芬奇。

3

4

5

马丁·坎普教授在著作《美丽公主:达·芬奇“新作”鉴定记》中认为,画中女子应该是斯福尔扎公爵的私生女碧安卡,这幅肖像创作于一册犊皮卷内,来为碧安卡留作纪念,也是当时贵族宫廷特有的标志。

在众多关于达·芬奇的学术研究著作中,马丁·坎普之所以能够一枝独秀,与他的科学家出身而后转向艺术史不无关系,像他这样既拥有学术上的严谨又能兼具读者理念的作者,可以打消读者心中所有的疑虑。同时,该作品还使用了碳-14检测和多谱扫描技术进行侦测,观众可以在现场看到关于这幅作品的所有鉴定过程。

世界上最贵的书

达·芬奇生前留下手稿7000多页,现存仅有5000多,如今分散收藏在世界各大官方图书馆如大英图书馆、温莎图书馆、法兰西学会、米兰盎博罗削图书馆、马德里国家图书馆等以及私人收藏家手中,1994年首富比尔·盖茨曾花3080万美元拍下达·芬奇的《莱斯特手稿》,使这本书成为世界上最贵的10本书之首。

6

7

8

8a

此次展出的102件手稿,是惟一一次经意大利共和国总统颁布法令,由意大利出版公司Giunti对达芬奇手稿进行复制的作品。先进的技术与非凡的工艺相结合,使得这套世上惟一的复制版手稿忠实地重现原稿成为可能,这套具有里程碑意义的项目被命名为《国家版本的达芬奇手稿和画稿》,多少年来,这些手稿被公众、私人及国内外藏家收藏,它们与原件一样被精心保护,以致于今天只有极少一部分可用于展览。

这102件来自意大利的手稿涉及机械、医学、光学、生物、环境、建筑、动植物、水利等,极其真实地还原了达芬奇的创作和设计理念,其中达芬奇创作的《自画像》《丽达与天鹅》《天使化身》等都在展出中。达·芬奇·把自己对科学的见解融入到艺术创作,作品可以兼具感性和理性,超越整个时代,是文艺复兴时期人类智慧的象征。

50件装置见证超级大脑

15世纪就有了第一台人形机器人?还有飞行器和滑翔翼?各种用在战争中的超强轰炸机?原来这些都是达·芬奇设计的?除了这些,他竟然还设计过烤鸡炉和救生圈,说到这些就勾起了众多军事、机械、建筑爱好者和生活家的兴趣。

9

10

11

11a

展品中50件根据达· 芬奇手稿还原的装置,全部都来自意大利,它们中包括武器类如海军连环大炮、蝎子刀锋船、坦克、重型车辆,防御系统类如“高山技术”攀登墙壁,发明类如飞行器、直升机、滑翔翼……除此之外,还有各种起重机、自动车、风速表、圆形机械齿轮等运用科学原理工作的装置。观众可以在现场通过设计原稿和语音导览,真切感受到达·芬奇全方位的魅力,惊叹于他无所不在的创造力和超级大脑的诞生。

另外值得一提的是“俄尔甫斯剧场模型”是达·芬奇为《俄尔甫斯》的演出设计的,他在设计时充分考虑了表演的需要,诸如拱顶可以成为山景的一部分,舞台有山峰绘板、演员升降台,拱顶也可以配合舞台需要完全打开。

据悉,本次展览将持续至8月28日,原作仅展至8月5日,想要一睹达芬奇真迹的观众可尽早安排观展日程。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有