中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

周大福的A股图谋:溢价入主ST景谷遭问询

核心提示: 实控权变更事项筹划两个月后,随着接盘方浮出水面,ST景谷意外的被贴上了周大福的标签。

实控权变更事项筹划两个月后,随着接盘方浮出水面,ST景谷意外的被贴上了周大福的标签。

7月3日,ST景谷披露公告称,周大福投资有限公司(以下简称“周大福投资”)拟溢价入主。周大福投资的实控人是郑家纯,而郑家纯的背后则是香港四大家族之一的郑裕彤家族,知名珠宝商周大福正是郑裕彤家族旗下的产业。

此番入主ST景谷,是单纯的财务投资还是为旗下资产布局A股上市平台,目前仍留有悬念。

溢价入主遭问询

公告显示,周大福投资拟溢价受让ST景谷控股股东所持有的30%股份,交易完成后,周大福投资将成为ST景谷的控股股东,郑家纯将成为实控人。对于上述事项,上交所也“闪电”下发了问询函。

在今年5月3日ST景谷就发布了重大事项停牌公告,公司接到第二大股东杭州磁晅沛曈投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“沛曈投资”)的告知函,沛曈投资拟通过协议转让方式转让所持公司全部股份,可能发生涉及公司控制权变更的重大事项。该事项在筹划两个月后,ST景谷7月3日披露公告称,公司控股股东小康控股拟将其持有的公司30%的股份,约3894万股以协议转让方式转让给周大福投资。转让的价格为32.57元/股,交易总金额约为12.68亿元,而截止7月2日收盘ST景谷股价为24.07元/股,此次受让股份溢价逾30%。

截至公告日,小康控股持有公司37%的股份,交易完成后,小康控股将持有公司7%的股份,小康控股的一致行动人北京澜峰资本管理有限公司持有公司5%的股份,周大福投资将持有公司30%的股份,周大福投资将成为公司的控股股东,周大福投资的控股股东为周大福企业有限公司,周大福投资的实际控制人为郑家纯,郑家纯将成为公司的实际控制人。

不过,上交所就该事项向ST景谷下发了问询函。上交所指出,周大福投资的受让价格较二级市场价格有大幅度溢价,要求ST景谷披露定价依据及合理性,说明转让双方及其实际控制人之间是否存在其他利益安排;另外,此前披露第二大股东拟转让全部股份,但此次却未明确沛曈投资股份转让进展情况,对此,上交所要求ST景谷、周大福投资及沛曈投资说明此次转让协议与前期信息披露不一致的原因。值得一提的是,受郑家纯入主消息刺激,ST景谷在7月3日以涨停价开盘。

在7月3日晚间ST景谷披露称,因公司无法在7月3日完成回复工作,公司将延期回复《问询函》,预计回复时间不晚于7月4日。

意欲何为受关注

周大福投资此次大幅溢价入主ST景谷的目的无疑成为了市场关注的焦点。

此次接盘ST景谷的周大福投资,其控股股东为周大福企业有限公司。但对于周大福企业有限公司,ST景谷在公告中却并未过多提及,北京商报记者通过查阅公开资料也并未发现有关周大福企业有限公司的相关信息。但在今年5月份曾有媒体报道称,周大福企业有限公司是郑裕彤家族拥有的私人公司。

据了解,郑家纯为郑裕彤的长子。作为香港的四大家族之一,郑裕彤家族在港股市场的实力不容小觑。其中港股上市公司周大福就是郑裕彤家族旗下资产,郑家纯任公司主席。交易行情显示,截止7月3日收盘,周大福市值达837亿港元。周大福的核心业务为制造及销售主流珠宝及名贵珠宝,包括珠宝镶嵌产品、黄金产品与铂金/K金产品,并代理多个品牌名表。

除了周大福以外,港股上市公司新世界发展以及新世界百货中国也为郑裕彤家族旗下资产。其中,郑家纯就通过周大福企业有限公司控制着新世界发展。具体来看,截止今年6月30日,新世界发展的第一大股东为周大福企业有限公司,持股比例为44.39%,公司实控人为郑家纯。而新世界百货中国的第一大股东为新世界发展有限公司,持股比例为74.99%,实控人也为郑家纯。截止7月3日收盘,新世界发展的市值为1138亿港元;新世界百货中国在停牌前市值为30.52亿港元。据悉,新世界发展为建基于香港的大型综合企业集团,以地产业务为基石,经营范围扩展至于香港、澳门及中国内地的四大核心业务,包括物业及酒店、基建、服务和百货。而新世界百货中国是中国最大的百货店拥有人及经营者之一。

不难看出,郑裕彤家族的商业帝国不止做的风生水起的珠宝产业,还涉足了地产、百货等。而在2015年随着周大福注资国内知名P2P平台拍拍贷,郑裕彤家族的触角还延伸到了金融领域。

著名经济学家宋清辉在接受采访时亦对北京商报记者表示,周大福投资溢价接盘ST景谷不排除是在为郑裕彤家族旗下资产谋求A股上市平台,但也存在财务投资的可能。

针对相关问题北京商报记者致电了周大福投资方面进行采访,但对方工作人员表示“不方便接受采访。”

接盘资产有瑕疵

实际上,周大福投资此次接盘的ST景谷可谓瑕疵资产,经营情况并不乐观,公司扣非后归属净利润已连续13年为负值,而且在2017年还被出具了非标准无保留审计报告。

据了解,ST景谷于2000年登陆A股市场,公司主要从事林化产品加工和人造板制造、森林资源培育、木材采运、加工及林业技术研发,主营业务收入规模较小。但在上市后仅5年,ST景谷业绩就开始一蹶不振。自2005年起,ST景谷实现的扣非后归属净利润就为负值,截止2017年,已经连续13年扣非后归属净利润为负。回看公司实现的归属净利润,ST景谷近年来基本处在“保壳”的边缘,曾两度在连续两年亏损之后,第三年扭亏为盈实现摘帽。

在2017年,ST景谷营收、净利双降,其中,在报告期内实现营业收入约为6597万元,同比下降6.71%;当期对应实现归属净利润约为-3096万元,同比下降幅度高达191.84%,在此年度公司资产负债率达92%。ST景谷《2017年度财务报告》还被信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具了非标准无保留审计报告。

在业绩承压的背景下,ST景谷也曾积极谋求突围。其中在2017年底ST景谷开始筹划重大事项,拟采用发行股份的方式购买资产,而交易标的所处的行业为航空专用设备制造业并涉及军工,但该事项筹划不足两个月就在今年1月份折戟。

在今年一季度ST景谷的业绩同样不乐观,在报告期内实现归属净利润约为-631万元,上年同期实现归属净利润约为-628万元。针对相关问题,北京商报记者致电ST景谷董秘办公室进行采访,但对方工作人员表示,“具体事项不太清楚,后续会在详式权益变动报告书中进行阐述。”

(原标题:周大福的A股图谋

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有