中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018世界杯专题 > 乱弹 > 正文

从梅西出局看团队的力量

核心提示: 一个能“装满水”的球队的团队力量不可小视,一个国家,一个民族的团队力量更是无比强大。

足球的魅力吸引了世界众多球迷。实际上,足球魅力背后所体现的是一种拼搏、进取、竞争、合作的精神,也是不同文化、文明在运动中的融合、激情中所产生的共鸣。

世界杯上各国球队的输赢或许不完全是技术的因素,还有运气的成份,但运气可以帮法国队踢进一个点球,但决不可能让其以4:3的比分赢得这场生死之战。以这场法国和阿根廷之战为例,法国队除一个点球外,另外3个进球完全是靠团队配合,凭实力打进去的。这一点连梅西也不得不承认,只能在现场捂脸叹气。

有无数荣誉加身的球星梅西,在球场上被法国队盯得死死的。有时梅西一得球就有三四个法国队员围着盯防和争抢,致使梅西有再好的技术也很难发挥。阿根廷队致命弱点就是过于依赖梅西,组织进攻、传球都需要他亲力亲为,可以说“成也梅西、败也梅西”。这或许是梅西个人之殇,也是阿根廷队团队之殇。事实再次证明,即使世界顶级球星,经验再丰富,也会在对方强大的团队力量面前败下阵来。

法国队进入16强之后还能走多远?笔者不敢妄加评论,但仅对阿根廷之战而言,完全是胜在团队的力量。与阿根廷队依赖梅西相比,法国队三条线上的队员则表现出了强大的团结。主攻手姆巴佩和边路上的埃尔南德斯和瓦拉内、中后场的坎特都在各自位置上相互配合默契,发挥出色,表现出了绝佳的团队作战能力。

如果说,梅西等球星是一个球队的“硬实力”,那么球队的团队力量就是“软实力”。从某种意义上来说,“软实力”往往比“硬实力”更能出奇制胜。从足球输赢团队力量这一“软实力”,联想到我们日常工作的各行各业的改革发展,不也有异曲同工之处?大到一个国家,一项事业;小的一个生产班组,一个新产品的研制,从设计到科研攻关,再到批量生产、市场营销,事无巨细,哪个环节都不能出问题。如果说,一个新产品的诞生,靠个人单打独斗都不行,更何况一个国家,一项事业的发展,更离不开千千万万人的团队力量。

我们所熟悉的“木桶原理”,很多人只知道一个木桶装水的多少由木桶中那块最短的木板长度决定的,其实答案并非这么简单,除了木板的长短,还取决于木板之间的缝隙大小。只有缝隙小或没有缝隙,凝聚力很强的团队才能“装满水”。一个能“装满水”的球队的团队力量不可小视,一个国家,一个民族的团队力量更是无比强大。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有