中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

山东出台药品医疗器械创新政策破解产业难题

核心提示: 7月3日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省食品药品监督管理局党组书记、局长马越男出席并解读了山东《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》的有关问题。

 中国商报/中国商网山东报道(杨士红 记者 王莉存)7月3日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省食品药品监督管理局党组书记、局长马越男出席并解读了山东《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》(以下简称《实施意见》)的有关问题。

马越男介绍,山东是医药产业大而不强的问题依然突出,据工信部发布数据,2016年全国医药工业百强中山东有14家,而前10名中只有1家。产品结构不够合理,生物医药等附加值高的制剂类药物占比低,而附加值低的原料药比重偏高。创新活力不足,对外合作水平低,世界500强中的大型跨国医药企业,在北京、上海、江苏等省市建立了研发中心或生产基地,而山东仍是空白。《意见》的出台,对推进山东医药产业转型升级、高质量发展,加快实现由大到强转变,是一次难得的机遇。

马越男表示,《实施意见》在优化产业结构上,提出鼓励药品医疗器械生产企业兼并重组、联合发展,逐步培育一批具备国际竞争力的大型企业集团。促进新产品、新技术与已有产能对接,积极承接先进医药制造企业、创新产品、整体搬迁项目等落户山东。实施国际化发展战略,引进一批国际先进技术、创新产品和全球优秀企业。支持代加工生产企业发展,打造专业化委托加工基地。充分发挥医药产业扶持资金的引导作用,改造提升传统医药产业。实施“品质鲁药”建设工程,培育一批医药领域品牌产品和知名企业,实现医药产业品牌高端化。在鼓励产品创新上,提出对获得新药证书并在山东实现产业化的1类新药和改良型新药给予后补助经费支持,对药品医疗器械研制的关键共性技术和重大品种在山东省科技计划中给予支持。完善医疗保险药品目录动态调整机制,探索建立医疗保险药品支付标准谈判机制,及时按规定将新药纳入基本医疗保险支付范围。鼓励医疗机构优先采购和使用疗效明确、价格合理的新药。支持龙头骨干企业积极创建重点实验室、工程技术中心等国家级平台。加快推进治疗重大疾病的药品,以及高端和创新医疗器械的研制。鼓励海洋创新药物开发,重点突破海洋药物研发关键技术,构建完整的海洋药物创新体系。在促进产业聚集发展上,提出加快创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的新型医药产业园区,鼓励企业延伸产业链条,促进医药产业规模化集约化发展。鼓励济南、淄博、烟台、菏泽等医药产业密集区发挥自身特色、突出发展重点,形成特色鲜明、可持续发展能力强的医药产业群。加快建设济南药谷、烟台生命科学创新示范区、淄博医药创新中心、威海医疗器械产业园等重点园区,努力打造全省医药产业发展高地。

马越男指出,在推动流通行业转型升级上,提出鼓励具备药品现代物流条件的企业收购兼并,加快形成以大型骨干企业为主体、中小企业为补充的药品流通网络。支持建设全国性、区域性药品物流园区和配送中心,鼓励具备药品现代物流条件的企业开展药品第三方物流业务。推进“互联网+药品流通”。鼓励零售药店连锁经营,推进医疗机构处方信息、医保结算与药品零售消费信息互联互通、实时共享,为需要长期使用固定药物的患者购买处方药提供便利。在优化服务上,从提升审批效能、强化技术支撑等方面提出了具体措施,为企业创新提供全方位服务。在实现全程网办、“最多跑一次”的基础上,推行电子证照,力争“零跑腿”。进一步完善审批“绿色通道”,实施提前介入、全程帮扶,加快创新药品医疗器械上市。成立山东省级临床试验伦理委员会、加快推进仿制药一致性评价服务平台建设;在产业聚集区建设区域性检验分中心,延伸技术服务触角。明确对仅应用传统工艺配制的医疗机构中药制剂实行备案制、完善山东省中药饮片炮制规范等制度规范。推进医疗大健康数据应用,鼓励开发智能化中医健康服务产品等。

马越男强调,在加强监管上,针对药品上市许可持有人需对药品全生命周期安全负责,对临床前研究、临床试验、生产制造、经销配送、不良反应(事件)报告等承担全部法律责任的新要求,提出全面落实持有人法律责任、严格落实监管责任,完善与上市许可持有人制度相适应的全链条监管措施,加强全过程监管;探索建立上市许可持有人异地监管协调机制,采取联合检查、检查互认等方式,积极推进跨区域监管等。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有