中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 书画 > 正文

满庭芳华——辽博馆藏明清花卉画展

清 唐桂凝 花卉册之一

清 唐桂凝 花卉册之一

明 项圣谟 花卉图册之一

明 项圣谟 花卉图册之一

6月15日至8月19日,一场精彩绝伦的视觉盛宴——“满庭芳华——馆藏明清花卉画展”在辽宁省博物馆举行,58件(组)花卉名迹一一亮相。

在我国对花卉的观赏、栽植、吟咏和描绘历史悠久,历代的艺术家从自己的情感性灵出发,借物抒情言志,将花卉之美做了多样的发展。

策展人说,花鸟与山水、人物并列为中国绘画的三大主题,其中花鸟画肇始于唐,成熟于宋。宋人的花鸟画在兼顾形气精神的同时,将诗情融入画意,这也成为历代画家重要的美学观念。明清时期的花卉画家不但直接描绘其形色之美,展现其神韵风采,更赋予花卉以丰富的内涵,达到托物寄情的目的。展览主要甄选明清时期画家具有代表性的花卉精品之作,带领观众徜徉于满庭缤纷芳草华英之间,领略古今画家笔下的花卉之美。

本次展览无论在展出展品、展陈布置还是展出形式设计等方面都颇具看点。精彩从步入展厅的一刻便开始,首先映入眼帘的便是此前从未展出过的辽博馆藏《百种牡丹谱册》,此图册图绘各种牡丹四册一百开,工笔设色,图像生动妍丽,每开纵37厘米、横46厘米。另外,还有约15米长的明代文徵明《漪兰竹石图卷》首次展出全貌;国宝级的《十竹斋画谱》《芥子园画谱》教你绘画入门;十二月花神为你倾诉花儿的前世今生。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有