中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018世界杯专题 > 乱弹 > 正文

“世界杯菜谱”是否侵犯球星姓名权?

核心提示: 在今天这样一个以“消费明星”或“明星消费”为显著特征的大众娱乐时代,像“梅西”“C罗”这样的世界级球星,尤其是在世界杯这样的“足球盛宴”过程中,被大量集中消费,当然也不可避免,也不足为怪,但在法治语境下,这样的明星消费,显然又并应该是完全绝对没有边界的。

“梅菜加西兰花”成了“梅西”,“西瓜配菠萝”等于“C罗”,这样的“世界杯菜谱”,显然是花了不少心思,也颇有创意的。

或许应该承认,在俄罗斯世界杯正如火如荼进行,倍受球迷关注的眼下,无论是从迎合学生消费心理,还是纯粹“蹭流量”、“吸引眼球”角度,这种“世界杯菜谱”的“应时而生”,都并不让人感到意外费解,更不值得大惊小怪。

不过尽管如此,进一步站在法治语境下,对于上述“世界杯菜谱”,也许仍有必要提一个醒:这种直接拿球星名字做菜谱的做法,是否可能侵犯相关球星的姓名权、名誉权?要知道,即便是外国人的姓名权,仍是受我国相关法律保护的,如据我国《民法通则》:“本法关于公民的规定,适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人”。事实上,这也正是此前著名的“乔丹”商标争议案,最高人民法院之所以最终判决乔丹公司损害迈克尔·乔丹在先姓名权的基本法律背景所在。这种背景下,诸如“梅西”“C罗”这样的“世界杯菜谱”,是否可能同样侵犯相关球星的“在先姓名权”,恐怕不能不打上一个问号。要知道,由于与自己名字“MESSI”的拼写十分接近,极易混淆,此前梅西曾与西班牙运动品牌“MASSI”之间,打了多年官司,并最终获得胜诉,赢回了自己名字商标的使用权。

在今天这样一个以“消费明星”或“明星消费”为显著特征的大众娱乐时代,像“梅西”“C罗”这样的世界级球星,尤其是在世界杯这样的“足球盛宴”过程中,被大量集中消费,当然也不可避免,也不足为怪,但在法治语境下,这样的明星消费,显然又并应该是完全绝对没有边界的,比如,充分尊重球星“在先姓名权”这样的界限。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有