中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018世界杯专题 > 乱弹 > 正文

“看球福利”体现人性化管理

核心提示: “看球福利”体现了企业管理的进步。以往的企业管理中,往往忽略了员工是一个多层次、多内涵、多追求的社会存在,习惯于简单化、类别化甚至符号化,以至在管理上粗疏粗糙,只强调纪律和规定,缺乏有针对性的精神上的关爱,划一刻板僵化又居高临下的管理模式之下,员工也不可能有个性的诉求。

“看球福利”体现的是人性化管理。世界杯如此让人狂热,与其说因为足球是世界第一运动,还不如说平时的生活总是很理智很规矩,因此郁积的情绪,因世界杯而有了一个释放的机会,因此,这短短一个月的世界杯之中,无论欢乐、疯狂、荒唐,都可以理解,也应该宽容以待,让大家有时间无后顾之忧地倾心投入,实在是顺应人心,也是顺势而为之举。

其实,这也并非只是对球迷的“福利”。一个家庭中,难免会有一个二个球迷,他们因看球打乱了平日的作息时间,也不可避免地会影响到家人。而让球迷员工晚上看球,白天推迟上班,不致让家庭生活完全打乱,也避免和减少因看球而引发的家庭矛盾。这必然让家庭成员,也对企业心生好感,于员工全身心地投入企业的工作,这无疑是一种强大的助动力。

“看球福利”体现了企业管理的进步。以往的企业管理中,往往忽略了员工是一个多层次、多内涵、多追求的社会存在,习惯于简单化、类别化甚至符号化,以至在管理上粗疏粗糙,只强调纪律和规定,缺乏有针对性的精神上的关爱,划一刻板僵化又居高临下的管理模式之下,员工也不可能有个性的诉求。“看球福利”,其实是平等民主精神在管理上的回归,是对员工的充分尊重。

当然,于企业,其实正是最大的赢家。员工只有看球与休息两不误,工作时间才有最好的状态。另一方面,因闪烁人性光芒的企业管理而营造出的平等和宽容氛围,必然会让员工身心愉悦,有利于提高工作效率,在自身价值得到最大发挥的同时,也为企业奉献出自己更多的智慧和力量。也因此,但愿这样的人性光芒,永久地闪烁在企业管理之中。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有