中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

没有行情也要研究

核心提示: 大家都知道最近股市不好3000点破了、2900点破了、连2800点都破过,因此“慌得一比”作为流行词立即被用在股市了。

不管你是不是球迷,都会知道“慌得一比”这句话,因为这是是最近网络上的常见梗,如果你关注世界杯就应该对这个梗并不陌生。关于“慌得一比”是什么梗,“慌得一比”是什么意思,文兴大概了解一下,它作为网络流行语的该词,其含义为恐惧、不安的意思。2018年世界杯期间,作为五届金球奖得主梅西0进球,又失点,导致最后阿根廷1:1平冰岛。梅西广告中躺在草坪的一幕,被网友恶搞成了“我是梅西,现在慌的一比”表情包广为流传,该梗也由此成为2018年世界杯期间网友们对爆冷球队的常见吐槽语。也常被用作“慌得一批”、“慌得一逼”、“慌的一笔”

大家都知道最近股市不好3000点破了、2900点破了、连2800点都破过,因此“慌得一比”作为流行词立即被用在股市了,特别是那些行业研究的市盈率对比也出现的“慌得一比”图片。比如在一长串躺在绿色草坪足球运动员头上出现下列文字:我是25倍的计算机,现在慌得一比;我是18倍的电子,现在慌得一比;我是10倍的航空,现在慌得一比;我是7倍的地产,现在慌得一比;我是6倍的电子,现在慌得一比;我是5倍的钢铁,现在慌得一比;我是35倍的白酒,我一点也不慌(被删掉改成)现在开始慌了!最后是医药出台,我是60倍的医药,你们吓到我了!当然,我们都知道这是股市相关人士编写的段子,不过面对今年以来大盘至少20%以上得跌幅,段子还是具备打动股民人心的因素,客观地说这些段子有排解股民忧虑的作用,类似世界杯猜输赢的彩迷“天台排队”的自嘲一样,除了直面下跌别无他法一样。

股市慌不慌呢?看看下面资料,会有一个感觉。截止6月27日收盘,烯碳退连续16日跌停,最新收盘价0.98元。而此前一度跌破1元的中弘股份27日收盘价为1.02元。27日收盘价同样逼近1元的还有ST锐电,为1.09元。年初至今,A股市场“准仙股”(股价在1元至1.99元之间)明显增多。截至27日收盘,A股“准仙股”个股数量达到25只,其中有11只为ST及*ST股。此外,股价在2元至2.99元区间的个股高达108只,其中有13只为ST及*ST股。股价下跌最能直观反映市况。在业绩方面,135只股价低于3元的个股中,有4只是ST股,23只是*ST股。其中去年净利润出现亏损的有38只,有66只个股去年净利润同比下降,占比超过48%,此外,今年一季度亏损的有52家,净利润同比下降的65家。这些假如都可以用该跌来解释的话,有的根本无法有业绩来解释了。比如乐视网,根据公开报道,贾跃亭持有乐视10.24亿股股份,占总股本的25.67%,但其中10.19亿股已质押给金融机构。所以,贾跃亭的身份是99.06%股权被司法冻结的“控股股东”。股权持有者已经通过质押股权提前完成了套现,这类情况对投资者而言几乎就是“陷阱”,不仅跌得莫名其妙而且很有可能原先依据的企业基本面完全变样。东方财富Choice数据显示,截至6月15日,A股3526家上市公司中,有3453家上市公司进行股权质押,占比高达97.96%,而未进行股权质押的公司不足百家。这种情况即使放在全球资本市场来看,也是绝无仅有的奇景。截至6月19日收盘,一共有619家公司的股价接近预警线,其中564家公司已经跌破了预警线。这还是在经济增长尚且平稳的情况下,一旦内外部环境发生恶化,后果可想而知。

六月马上就要过去了,投资者原先对六月抱有不小的期望的,入摩是在六月生效的,但实际效果完全不如人意。传说的“北上资金”看好的股票,只有一二周的好看便“一江春水向东流”了。中国股市与国际交流尚不充分,A股市场的大幅下跌似乎没有影响海外股市,不过,这种情况在出现变化,给文兴一个启发,就是我们不但要看A股上市公司与自身相比,也与行业相比,现在又多了一个与国际类似企业的比较。

近期人民币已经连续第10天下跌,部分投资者开始感到恐慌。国际投资者可以不在意A股市场,但是人民币突如其来的暴跌,打了全世界交易员一个措手不及。2015年人民币在短短两天内下跌3%,震惊了全球投资者,要知道人民币一向都非常稳定。而本次人民币下跌幅度与上次相当,但时间稍长长达两周。对于一种有管理的货币而言,非同寻常。类似2015年的走势,这次人民币走弱又恰逢全球股市遭受重挫。近期中国A股指数、以及一度全球最火的中国H股陷入熊太态。一些对标行业的公司出现大跌,文兴认为这是投资者必须重视的时机,市场不好投资者可以休息,但是不能放弃研究。因为时间是在自己的手上。(文兴)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有