中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

沃尔玛被亚马逊“截胡”痛失PillPack,市值蒸发30亿美元

核心提示: 有消息人士称,此前沃尔玛已经在与PillPack就收购问题进行谈判,准备以7亿美元左右的价格收购后者。但因为迟迟未能签约,这也让亚马逊后来插足,用大约10亿美元的现金收购了PillPack。

据外媒报道,亚马逊周四宣布与在线药房PillPack签订了收购协议。在该交易公布之后,亚马逊的主要竞争对手沃尔玛市值单日蒸发30亿美元。对此,有消息人士称,此前沃尔玛已经在与PillPack就收购问题进行谈判,准备以7亿美元左右的价格收购后者。但因为迟迟未能签约,这也让亚马逊后来插足,用大约10亿美元的现金收购了PillPack。

亚马逊3

图片:CNSPHOTO提供

据悉,这笔交易让亚马逊瞬间拥有了一个全国性的医药网络。业内人士称,这毫无疑问地将对Walgreens Boots Alliance和CVS Health等连锁药店构成威胁。受该消息影响,Walgreens Boots Alliance股价在今日盘前交易中重挫近10%,而CVS Health股价也下滑近9%。

除了美国的药店行业受到打击之外,沃尔玛也受到了波及。据悉,沃尔玛股价周四下跌1.03美元,报收于85.86美元。该公司在本月初发布的10-Q文件显示,其流通股数量为2,950,844,393股。这也就意味着沃尔玛单日市值蒸发了30.4亿美元。

而这样的结果表明,对于沃尔玛而言,收购PillPack意味着要花费7亿美元,不收购则要付出30亿美元的代价。据悉,沃尔玛之所以未下定决心收购PillPack,主要是担心监管部门会从中阻挠。但截至目前,沃尔玛对此未予置评。

事实上,亚马逊对医药零售业已垂涎已久。该公司与巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦(Berkshire Hathaway)、摩根大通在今年1月共同宣布,将联合起来进军为100万美国员工提供服务的医疗保健行业。此外,亚马逊还在内部成立了一个团队,欲瓦解当前市场规模达到3万亿美元的医药供应链。

那么,PillPack到底有什么实力能让亚马逊和沃尔玛两大巨头垂涎?为何亚马逊收购PillPack后会在市场掀起如此风浪呢?

据悉,尽管PillPack这家初创公司规模相对较小,去年的营收额约为1亿美元,但它可以作为亚马逊向医疗保健领域进军的先头阵地。

弗雷斯特研究公司(Forrester)负责医疗保健技术的高级分析师阿里埃尔-特兹辛斯基(Arielle Trzcinski)表示,这可能会改变美国人购买药物的方式。

特兹辛斯基表示:“如果我带着处方从医院或医生的办公室出来,我会拿着它去CVS或Walgreens排队等候买药。这将会随着PillPack送货到家的服务而消失,我不用再去排队了。我看到这将会被纳入到亚马逊Prime会员服务中,或许能够在被允许的领域实现当日交付,比如已经开据处方的药物或者是平常的保健品。”

“我认为这对Walgreens和CVS这样的公司来说,它们将会受到重大的打击,PillPack将是游戏规则的改变者。人们想要得到一个方便、个性化的医疗过程。他们想要一种更符合自己需求的零售体验。除此之外,许多慢性疾病患者在使用交通工具时会受到很多阻碍。现在我们正在消除让他们必须出门得到医疗保健服务的障碍。”

而对于亚马逊而言,医药领域的市场是十分广大的。美国每年订购的处方超过40亿份。2015年,患者、保险公司和其他各方在处方药上的支出估计为3000亿美元。由于受到严格监管,且牵扯到大型药品生产企业、中间商、保险公司、药店的多方利益,准入门槛极高,但多年来不透明的定价体系、低下的效率,已经让这一特殊的市场饱受诟病,整个处方药市场需要变革的声音不绝于耳。

(综合自:腾讯科技、新浪科技、腾讯证券)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有