中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 头条 > 正文

李婷: 山东好军嫂

 中国商报/中国商网(记者 张理风 通讯员 徐慧)1991年1月出生的李婷,是山东省惠民县辛店镇刘集社区文家寨村居民,特战某旅士官康杰的妻子,婚后四年如一日,夫妻长期两地分居。为了支持丈夫工作她一个人在山东老家承担起了家庭的重担,携老扶幼、无怨无悔。在人们眼里她内心散发着温柔与善良,她勤俭持家、任劳任怨,是丈夫的坚强后盾。

微信图片_20180629090520

支持丈夫工作,无怨无悔

为了支持丈夫安心在部队服役、献身国防、无家庭后顾之忧,她始终默默的支持和积极鼓励丈夫,从不拖丈夫的后腿。她一个人默默操持着家务,使丈夫全身心地投入到部队各项工作之中。为了支持丈夫的事业,她还利用空闲的时间,到部队看望慰问官兵,为官兵带去军嫂的祝福,使官兵们在献身国防事业的同时,更加积极地投身到祖国改革开放和经济建设,为驻地的繁荣富强做出了应有的贡献,部队官兵都亲切地称她好军嫂。

丈夫康杰在工作上也取得了骄人的成绩,所在部队先后多次被上级领导评为先进单位,个人被评为先进个人。这些成绩的取得与她的大力支持是分不开的,正是她的不辞辛苦,毫无怨言,默默无闻地在背后支持着丈夫,鼓励着丈夫,才使丈夫的工作有了长足的进步,这来之不易的军功章当然也有她的一半。

道德品质优秀,勇挑重担

由于军人职业工作性质的关系,丈夫不能总在她身边,这样一来,家里的大小事小,里里外外全都落到她一个人肩上。她并没有退缩,而是勇挑家庭重担,她既要照顾孩子,又要照顾老人,可她没有丝毫怨言,她孝敬老人、爱护孩子,邻里之间的关系也相处得很融洽。

记得当初怀孕时刚好丈夫休假,丈夫为好好照顾她,决定带她到部队,然而刚到部队不到一周,丈夫接到命令到别的单位担任比武教练员。没有丈夫的关怀,反而又要带着孕吐的身体,孤身一人在家,她反而宽慰丈夫:“军人以服从命令为天职,你照顾我是责任,为国防事业奋斗是使命。你去吧,我能行。”

产检时她多想丈夫在身边,虽然嘴上不说,但是看到别人都有老公陪同,而自己却楼上楼下来回跑,这些她从不和别人说,因为她知道,假如她和丈夫诉苦了,丈夫的工作会分心,每次丈夫打电话,她都报平安,检查的挺好的,孩子很健康,可挂掉电话后,自己在偷偷的抹眼泪。盼星星盼月亮,盼来了丈夫十几天的产假,丈夫回来是幸福的,可十几天以后呢?宝宝出生十天之后,丈夫便要归队了,她又义无反顾地独自承担了照顾孩子的责任。丈夫返回部队后,很不放心自己,但她反复和丈夫说,我这么大个人,一家人都能照顾好,一个小孩子,你就放心吧。这样丈夫才安心的回部队报道,作为一名新手妈妈,照顾孩子方面只能听经验、摸索,多年的劳累让她落下了腰痛病。都说军人是最可爱的人,保卫人民生命财产的安全和国家主权是他们的神圣职责!尽管自己很需要丈夫的关心照顾,她还是安慰他责任就是使命,一定要做好本职工作,家中的事你就不用操心了,她能照顾好她自己。有了她的支持,丈夫出色地完成了各项工作。

微信图片_20180629090529

婆婆重病,李婷瞒着丈夫,独自一人照顾老人和孩子,白天去医院照顾老人,晚上回家陪伴孩子,直到婆婆出院她才松口气。紧接着奶奶又住院了,她又赶去医院照顾。而这些,她都没有和丈夫提及过,还是丈夫在回家探亲时听邻居说的,当丈夫愧疚的说起时,她只简单了说了一句,没事我能行,你放心吧。就这么几个字,简简单单地几个字,可又有谁能说清楚里面包含着多少情感、多少不易?丈夫休假期间,多次因为任务被召回。记得有一次召回,正赶上孩子发烧,凌晨5点,她把丈夫送到车站,又孤身一人带着高烧40度的孩子去医院,一边车站送别,一边又要带着孩子奔向医院……

微信图片_20180629090525

那时候的心酸大概也只有经历过的人才懂。丈夫觉得愧疚,但她总是说,没事,国家的事重要。还记得16年丈夫驻地下大雨,引发洪水,当得知丈夫参与抗洪救灾,电话失联后,她的心就一直悬着,此刻的她是无助、担心,失联的两天以后,才接到丈夫的平安电话,丈夫的一句我没事,让她泪如雨下,失联的两天内她想像过无数不好的事情,当听到丈夫声音那一刻,百感交集的心情无法形容,只能用眼泪代替。丈夫从不知道她这两天是怎么过的……彻夜未眠,担惊受怕,但她只是说,没事就好,这次抗洪,丈夫也被评为“抗洪先进个人”所带班被地方群众送“军民鱼水情”锦旗一面。

在丈夫参加国际比武、跨区演习、陆军特种兵大比武等任务时,虽然前方奋斗的不是她,但是她的鼓励、乐观,照顾好家庭,给丈夫的支持,是丈夫取得成绩的重要因素,当丈夫把一个个奖章摆在她面前时,她认为她自己做的都是值得的!

实现自身价值,自强不息

她自立自强。有人问她,嫁给一个军人,不觉得生活有压力,很不容易么?而她毫不犹豫地说,当然有压力了,没有压力怎么才能把属于我的那半军功章拿回来啊!看似俏皮的话语,其实并不是那么容易的,可是她从来没有后悔,从来都没有任何抱怨。

除了照顾好家庭,她也有属于自己的事业,自立自强是她永远不变的追求。虽然,放弃了理想的工作,虽然要照顾父母和孩子,但她还义务的当起了村里的国防宣传员。勤劳、贤惠体现军嫂的传统美德,自立、自强展现军嫂的时代风貌。生活中她尊老爱幼、团结邻里,模范地遵守社会公德,职业道德、家庭美德,在别人有困难的时候,她总是热心的伸出援助之手,在群众中具有很高的威信受到好评,以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂。

在她的支持和激励下,康杰出色完成了部队安排的各项工作,在抗震救灾、抗洪抢险、跨区演习、国际比武、赴藏演练、陆军特种兵大比武等活动并先后荣获三等功,并获得优秀士兵、优秀共产党员等荣誉称号。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有