中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

“无烟诉讼”获胜,绿皮车应全面禁烟

2017年6月,因在普通旅客列车K1301上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元。6月25日下午,法院对案件进行一审宣判,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区,拆除烟具。

网民“江德斌”:这是一个振奋人心的判决结果,法院要求K1301次列车取消吸烟区拆除烟具,打破了绿皮车保留吸烟区的顽固堡垒,得以促进铁路禁烟迈出一大步。

@中国控烟协会控烟公益法专业委员会主任、北京市义派律师事务所主任王振宇:该案为普通列车全面禁烟提供了契机。判决具有示范意义:公民既有诉求个人权益的权利,也有诉求公共利益的权利,司法机关有义务对此正面回应和支持。

@南方网:“无烟诉讼第一案”的宣判,将对未来的控烟工作,尤其是铁路运输的控烟工作,产生积极而深远的影响。

网民“伏特”:案件之典型不仅涉及法律法规的解读,也涉及国情民情的需求。如今的判决标志着对公众权利的重视以及法律的严肃。 

@燕赵晚报:种现象表明,我国公共场所全面禁烟任重道远,应将绿皮车的“无烟诉讼”作为标杆案例,不断克服困难,攻下一个个顽固堡垒,营造公共场所的无烟环境。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有