中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 文化观察 > 正文

北京中考结束 北京城市总规纳入中考地理题

昨天是本市中考最后一天,所考科目包括生物(化学)、历史、地理四个科目。与往年不同,今年是“新中考”后化学、生物两科首次合卷考试,历史和地理两科也首次进入中考考试科目中。北京青年报记者了解到,昨天四个科目考试考的题均贴近学生生活,关注时政热点,如北京城市总规进入地理考题,中轴线申遗进入历史考题等。

亮点

地理

城市总规进地理考题

“这次的地理考题中考到了北京的城市总规,印象特别深刻。”一位考生告诉记者。北京教育考试院专家分析称,今年的地理考题依托特定的情境,联系当前现实重大、热点话题,贴近学生身边现实生活中的实际问题。从首都城市总体规划中的首都职能定位、科学考察认识区域环境、生态文明建设、一带一路倡议、多元合作实现人类命运共同体等重大问题和热点话题入手,凝练出综合题四个主题:碧水环绕话北京、雪域高原科考行、丝绸之路续文明、多元合作谋共赢,聚焦主题精选命题素材,通过主题进行试卷整体布局。如以参观中国人民抗日战争纪念馆为情境,体现“四个一”工程。以“碧水环绕话北京”主题设计试题的意图是:河流是城市发展的命脉,以《北京城市总体规划(2016-2035年)》颁布为背景话题,用北京城变迁为时间轴线突出时空综合思想。

历史

给中轴线申遗提建议

专家分析,今年历史试卷立足主干知识,以重要的历史概念、历史事件、现象和历史发展的基本线索等为主要内容,重在考查学生的独立思考和创新能力。通过中国古代文字的起源和演变、中国古代制度文明、中国古代科技成就等内容让学生体会中华文化的博大精深。通过对丝绸之路等史实的考查,学生感悟开放、包容、接纳是中华优秀传统文化的重要内涵。

专家介绍,以考察北京中轴线为情境设计的34题突出了首都文化,还原了实践考察活动的全过程。试题中的路线规划、文献研究、实地考察、成果运用等部分,学生不仅要阅读、分析材料,还要把三年来在社会实践活动中积累的知识和方法加以运用。第34题第五问要求学生提出一项助力北京中轴线申遗的行动建议,主要考查学生对首都文化的理解、认同、热爱和把首都文化推向世界的责任感。

生物

“球迷观赛”成素材

今年是北京市进入生物学科中考的第一年,北青报记者了解到,今年生物题目内容非常“前沿”而且贴近时事热点。如第8题以我国深圳的国家基因库及其建设为背景,第10题以我国神舟飞船搭载的太空育种工作为背景,反映了我国当代生命科学发展的重要成就。又如试卷开篇的第1题以“大熊猫”设问,第19题提及备战2022年冬奥会,无不着眼于将考生当前的学习与国家未来的发展相联系。如第6题以球迷观赛欢呼雀跃的场景为背景考查神经调节的知识;第7题对排球运动员在运动中的动作进行分析等可以让学生感受到生命科学在生活中的应用价值,学生在课堂和考场上都经历了相似的问题分析和问题解决过程。

市教育考试院专家分析,今年中考历史主张考查主干知识和重要概念,注重对课程资源综合开发利用,学生熟悉,上手快。

化学

试题设置具有开放性

化学试题在保持试题整体稳定的前提下,注重基础、坚持创新, 选材紧贴生活,关注社会热点,体现化学学科在解决生活实际问题、制造人类社会必需产品等方面不可替代的作用;关注我国在保护环境、变废为宝等方面采取的有效措施,体现“绿水青山就是金山银山”的发展理念以及我国在新材料研发、新能源开发利用等方面的成就。例如,第16题以能源的发展与利用为背景,体现我国科研工作者在新材料研发、电池发展、废热利用等方面的新成果;第18题以工业残留钡渣的再利用为素材,体现化学在保护环境、变废为宝方面的作用。

市教育考试院专家表示,试题考查角度和呈现形式进一步进行创新,特别是开放性试题的设计,体现了答案开放、思维角度多元、思考空间多层次的特点。(文/记者 武文娟)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有