中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

基金公司发布限额公告 新规对投资者有何影响

核心提示: 6月1日,证监会和央行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》将互联网货币基金T+0单日快速赎回的提现额度限制在1万元,同时给出1个月的过渡调整时间。

货币基金快速取现限额的过渡调整期限即将到来,涉及相关业务的基金公司等近期纷纷发布公告,表示将在本周把快赎取现额度调整为1万元。对于新规给投资者带来的影响,有机构认为,对个人投资者来说,只要具有较高的稳定收益,赎回时是T+0还是T+1甚至T+2,并没有本质区别。

6月1日,证监会和央行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),将互联网货币基金T+0单日快速赎回的提现额度限制在1万元,同时给出1个月的过渡调整时间。北京青年报记者注意到,离一个月的期限只剩几天的情况下,基金公司、第三方销售及银行渠道陆续发出公告,本周内将快赎取现额度调整为1万元。

现状

基金公司等纷纷发布“限额”公告

基金方面,工银瑞信基金日前发出公告,自2018年6月27日15点起对公司基金直销平台货币市躇金T+0快速赎回业务的额度进行调整;兴业基金则是自2018年6月27日起,单个投资者在单个基金销售渠道持有的单只货币市躇金单日T+0快速赎回提现金额上限调整为1万元(含本数);华夏基金于6月13日公告旗下货币基金的快速取现额度,自6月28日起,将华夏现金增利货币A/E、华夏财富宝货币A、华夏薪金宝货币等3只基金的快速取现额度调整为单个客户、单个自然日、单产品限额1万元,普通赎回不受影响。

银行方面,中国银行6月23日通过短信通知,在中行渠道申购的货币基金单个自然日的累计快赎额度将从6月27日15点起调整为1万元。浦发银行也发出《关于调整普发宝和普发活期宝快速赎回业务的公告》,从6月27日起,将普发宝、普发活期关联货币基金的快速赎回业务(含自动和手动)的单账户每日累计限额调整为1万元。招商银行日前也公告称将于7月1日起,将旗下“朝朝盈”的快速取现额度调整为1万元。而在此前这些基金当日赎回限额往往高达几十万甚至100万,并且是实时到账,这对一部分大额取现需求的客户很有吸引力。

第三方渠道方面,理财通22日晚发布公告称,自7月1日0点起,单一销售渠道货币基金T+0赎回提现业务额度调整为1万元。如果理财通和零钱理财持有同一只货基,T+0快速取现额度单日共用1万元;若理财通和零钱理财持有的是不同的货币基金,则分别计算额度。

聚焦

新规对个人投资者有何影响

据统计,截至2018年一季度末,货币基金规模超过7万亿,扣除机构持有的近3万亿,以及约2万亿余额宝快速赎回额度早在6月初就已做出调整,还有部分货币基金并不支持T+0赎回,本周实际需要进行T+0赎回额度调整的货基对应资金在1万亿到2万亿之间。

那么,对于这部分基金持有人会有哪些影响呢?对此,业内人士称,随着银行这类产品加快进入当日提现限额的行列,意味着投资者很快将告别货币基金任性提现的日子。

天风证券认为,新规对散户影响最大的可能是限制T+0赎回提现和限购,但实际上对个人投资者来说,只要具有较高的稳定收益,赎回时是T+0还是T+1甚至T+2,并没有本质区别。证监会方面也曾表示,本次《指导意见》施行后,投资者的正常赎回申请不受任何影响,但投资者发起的“T+0赎回提现”申请,需遵守一定额度限制,预计会对部分投资者的投资体验、取现习惯产生一定影响。

北青报记者随机调查显示,多数基金持有人认为新规对自己影响不大,只要有持续稳定的收益,晚一两天到账关系不大。

但也有部分持有人表示将减少基金在总资产中的比例。市民刘先生表示,自己在银行APP里用闲钱买了30万货币基金,一方面看中货币基金较为稳定的收益;另一方面,就是能随时取现,流动性很好。虽然基金标明是在两个小时到账,但实际上基本都是实时到账。如果限额,就不敢把所有的闲钱投进去了,不知道什么时候急用钱,如果不能及时取现就麻烦了。“而且有时候可能还信用卡,1万元可能不够。以后打算取出一半存活期。”

关注

部分基金公司关闭信用卡实时还款功能

许多货币基金的持有者都有和刘先生一样用基金绑定还信用卡的习惯。新规将带来哪些影响呢?北青报记者注意到,目前许多平台都开通了信用卡还款功能。但这次新规落实之后,部分基金公司选择关闭了信用卡实时还款功能,部分第三方销售平台也对该功能进行了调整。比如嘉实基金此次调整货基的快赎取现限额的同时,关闭了信用卡还款功能。根据嘉实基金公告,投资者已经绑定的信用卡即时还款业务,将于2018年6月28日19点起自动终止,公司将不再提供该服务,请投资者提前做好还款安排。

北青报记者注意到,部分开通信用卡还款功能的平台并未对用户提示相关的风险,也未通知用户新规的内容。对此,绑定还款业务的基金持有人须格外注意,免得因未能及时还款而产生信用污点。

(原标题:货币基金快赎“限额”对持有人影响多大)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有