中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文化 > 正文

舌尖草木

书名:《舌尖草木》 

作者:许石林 

ISBN:978-7-80768-239-4 

出版时间:2018年6月 

出版社:生活书店出版有限公司 

定价:38.00元 

【内容简介】 

在倡导低碳生活的当下,素食俨然成了一种时尚。而在美食家许石林看来,素,应是简单简朴的生活方式和态度,而非无肉的奢靡。本书收入许石林近年来关于素食的72篇文字,旨在呈现自然草木的舌尖滋味。从常见的瓜果时蔬到意涵丰富的茱萸、石斛,从关中的腊八面到广东的春菜煲,再到非洲的英吉拉,作者在描述自然美味的同时,也向读者展现了一幅幅道法自然的质朴生活的图景。 

【作者简介】 

许石林,陕西蒲城人,中山大学中文系毕业,现居深圳,中国作家协会会员、深圳市文艺评论家协会副主席、中国传媒大学客座教授、深圳市烹饪协会名誉会长、深圳市非物质文化遗产保护专家、中华吟诵学会理事、中国古琴学会专业委员会会员。 主要著作:《尚食志》《文字是药做的》《饮食的隐情》《桃花扇底看前朝》。 

【精彩书摘】 

草木,何止于舌尖   

我非素食主义者,但很敬佩素食者。只是见素食者每每高傲矜炫,又喋喋不休劝人弃荤而茹素,也颇不以为然。   “肥为恒情所同嗜,淡泊非尽人所能甘”,淡泊者必有至德,固非常人可及。而强求他人决然而率同,不啻拔苗助长。    我喜爱草木,尝言:若学生物学,必选择植物学。此性之所由也。前辈作家如孙犁、汪曾祺等先生,也明文有喜爱植物甚于喜爱动物,汪先生写草木之文,我以为是白话文登峰造极之作,他写葡萄月令,用流水账法,却写得化腐朽为神奇,词约义丰,趣韵无尽。更前代者如清人薛宝辰、李渔等,可谓异代先生知音。   我自信对自己家乡草木,无一不知其名其用。每至一地,必被当地草木吸引,徜徉于田地、菜圃,盘桓于林间、树下,孜孜询问土人,乐而忘返,见每种草木,必要穷究其性,明晓其用途而后罢。那一年夏末在喀纳斯湖畔,徜徉于图瓦人的村庄以外,在草地上骑马,看草木先荣者已结籽破壳、后发芽者娇艳怒放同株,当地人说,至下雪,也有花朵盛开者,遂感物候之神奇:于此极寒之地,草木珍惜每一秒生长繁衍的机会。所谓生生不息,于此感悟至深。    草木之可食者,于人更加亲切。记得高考之年,赶往县城中学补课,我还抓紧时间于后院开拓一片菜地,深翻平整、耙土为畦,挑水灌溉,栽种番茄、辣椒,又围以短篱。数日后刮黄风,天地为之遮蔽,数尺不可见人,我坐在教室,心里牵挂的却是自己的小菜地。既天性好之,凡外出结伴旅行,自然充当义务讲解,虽不免谬误错漏,亦每每使人增广见闻而有称谢者。归而付诸文字,发表于报刊。   “多识于鸟兽草木之名”,人尚好新异,良有以也。今人尤狭陋偏枯,学习工具不可谓不先进便捷,却终日多专注于自身,无暇留心于外物。又有好空谈心性者,费词滔滔,却于饮食起居、吊祷俎豆、待人接物几近无知。譬如草木,房前屋后恒常所见者,概不关心,却于远来舶品,敷以罕名者,追逐不已。   “口腹之外,尚有事在”,草木岂止于草木者也!孟尝君名为好客,分为三等,上客食鱼、乘车,中客食鱼,下客止于食菜。此贵肉鱼而贱菜蔬也。有云“咬得菜根,百事可为”者,亦贱菜蔬之言。苏东坡好美食,于酒醉后,煮菜羹醒酒,此恰以卑贱而救富贵也。让人想起往世故史,危难之中,那些出身寒微,起而扶危救国,事竞功成而不争,复退居蔽野的卑贱之人。   李笠翁有云:“声音之道,丝不如竹,竹不如肉,为其渐近自然;饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,亦以其渐近自然也。”此前人推其极而论之言,亦当作今人饮食之借鉴。    留心可食之草木,感上天造物活人之心良苦。坐对一丛,应天感悟,草木之属,何止于舌尖,必达乎心尖欤。 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有