中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒聚焦 > 正文

《北京晚报》:世界杯与受众一起“举杯”

原标题:世界杯与受众一起“举杯”

无论是不是足球迷,相信这些天都会被各种有关世界杯的信息所包围,似乎4年一届的世界杯已不仅仅是有关足球的事情。持续了4年的期待在今年6月爆发,这其中,有人期待着精彩、期待着神奇,有人期待着经典、期待着英雄,也有人期待着梅西发威、期待着C罗神勇。虽然本届世界杯没有中国队的身影,但丝毫没有影响中国球迷对世界杯的种种期待。

随着媒体生态的变革以及技术的进步,能否用差异化的内容、体验留住用户,考验的是各媒体围绕赛事报道的创新能力。对主流媒体和品牌而言,世界杯的报道呈现更是一场谁都不想输的战役。当然,有很多媒体也借此契机展现着自己的采编才华,涌现了一批令人眼前一亮的版面和特色标题。而这其中,《北京晚报》在众多报纸中可谓表现突出。

自世界杯开幕以来,《北京晚报》每日推出《举杯》专刊以及全媒体产品,与受众共享世界杯的新闻盛宴。世界杯开赛首场比赛,沙特队不敌东道主俄罗斯队,为此,《举杯》专刊用整版从“无奈”“无语”“无招”三方面清晰地分析了一边倒式的惨败其实背后是亚洲足球深层次的困境,并鲜明地指出惨败的沙特只是亚洲足球的缩影,报道分析客观到位,让读者在享受先进足球艺术的同时,也认识到了我们自身的差距所在。同时,版面中沙特球员目送皮球入网的大图片背后也蕴含深意,体现了编辑在版面语言上的寓意。

同时,在版面设计上颇为用心的还远不止一两期专刊,比如6月22日第17版,面对阿根廷队的失利,版面色调以阿根廷传统队服的蓝白条纹为底色,“无泪”的字形设计表达了人们对阿根廷失利的失望,而球迷无望的眼神,梅西低头的沮丧都通过版面语言进行了有效表达。此刻,似乎“阿根廷,别为我哭泣”的歌声又要响起了,但这样一支阿根廷球队是否还值得为之落泪,让读者陷入深思。

当然,聚焦各方观点的专刊《争鸣》版中,有关塞尔维亚队的《招君出“塞”》等谐音标题也为版面增色不少,刊发了大量球迷的声音,拉近了与读者的距离,为每一位读者提供了参与世界杯大讨论的机会。

“我最期待的是阿根廷队和葡萄牙队能够在决赛中相遇,让当今最好的两名球员正面对决”“只有好的进攻没有良好的防守,很难走得更远”“我期待俄罗斯世界杯能有一个新的球队夺冠,给这个炎热的夏天带来一丝清凉”……在《举杯》专刊的《你说我说》专栏,每天也都会选取来自“北晚体育”微信公众号的网民有关世界杯的各路观点,而“敬请扫码关注”的提示更是让报网互动落在了实处。

此外,在《北京晚报》推出的一大波新媒体产品中我们还可以看到,《一图秒懂》让预报赛况、最新战况、每日一星一目了然;《追球“4+1”》通过一段视频聚集赛场内外新闻;专业足球记者李戈的专栏《李戈说球》,则用最短时间、最精当的点评给人留下深刻印象;《君子好球》则联动球迷,展现球迷眼中的世界杯……

在众多媒体世界杯专、特刊中,《北京晚报》缘何先拔头筹?或许是源于其全媒体的报道形式,或许是源于其多样化的内容呈现,也或许是源于其带有深意的版面语言,但无论如何,这样的尝试都给今夏的世界杯报道带来一抹亮色。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有