中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

西泠春拍将登场 诸多宝物待主

核心提示: 随着京城春拍渐入尾声,南方多地将陆续敲响春拍大槌。这之中,位于西子湖畔的西泠印社拍卖最为引人瞩目。

随着京城春拍渐入尾声,南方多地将陆续敲响春拍大槌。这之中,位于西子湖畔的西泠印社拍卖最为引人瞩目。7月4日,西泠将在杭州的浙江世茂君澜大饭店及黄龙饭店拉开本季春拍大幕。届时中国书画、现当代油画雕塑、青铜器、文房清玩、古代玉器、名人手迹、古籍善本、金石碑帖、瓷器、佛教艺术、名家篆刻、紫砂器物、历代钱币等30多个专场将在此登场,为各路人士开启了寻宝之旅。

pm122732

明  大明宣德元年武英殿用款铜鎏金高浮雕赶珠龙纹冲天耳炉
高22.6厘米  通径31.5厘米
重8000克

近年来佳绩频传的西泠印社拍卖,总给人“稳扎稳打却不乏新意”的感觉,并由此赢得了众多藏家以及业内外人士的芳心。

据了解,本季拍卖中,诸多经典之作仍是拍场上的主力军,不少墨宝佳器有望续写中国文物艺术品的价格传奇。像此番亮相的一卷王铎59岁时为鲁斋霍达作的一首七言长歌狂草长卷,是不少藏家的“心头肉”。据了解,该长卷画心连同题跋全长4.5米,是王铎晚年书艺鼎盛时期的一件恢弘巨制。

明代书家中,王铎无疑是值得大书特书的一位。顺治七年(1650年),王铎59岁时为鲁斋霍达作了一首七言长歌,并用其得意的狂草书成长卷。王铎创作此幅作品时,作为明代后裔已在南京降清,作了“贰臣”。此时的内心十分挣扎,故作品饱含痛苦与忏悔之意,显得更有力量和深度。

霍达(生年不详,卒于1661年),号鲁斋,陕西武功人。崇祯四年进士,官御史。顺治间,授监察御史,擢大理寺少卿,后官至工部尚书。好藏书。王铎赠予鲁斋作品不止这一次,顺治四年二月,王铎就曾作《为鲁斋义兄临阁帖卷》。”可见二人情谊非同一般。王铎与鲁斋同为贰臣,或许彼此内心更能理解对方的苦衷。

王铎爱惜他的才华,希望朝廷可以重用他,故在歌中写道:“霍君才,大方家,有铁石之心胆;有开济之生涯。未知肯容此大器置之明堂否?否则掣肘龃龉而令三世其身于烟霞……噫。英雄舍尔复寻谁。”提及自身,则难掩一种想要辞官隐世的消极、悲凉情绪。

此卷作品先后由郭尚先、郭若愚收藏,并由郭若愚家属提供。卷后依次有清代顾莼、郭尚先、戴鸣皋、韩崶题跋。顾莼题跋于道光四年(1824年),韩崶同样跋于道光四年。可见此件作品是由郭尚先收藏后,于道光四年请友人顾莼、戴鸣皋、韩崶先后题跋。郭尚先题跋曰:“此文安入国朝后书”。王铎作此卷在顺治七年,故所言不虚。

值得一提的是,王铎书写临作常见,书写自作诗歌不常见,专为友人所作长歌则显得尤为珍贵,更何况以其得意的狂草书写,可谓动人心魄。如此难得之作,在这个春季定能掀起新一轮“王铎热”。

而一件明宣德元年武英殿用款铜鎏金高浮雕赶珠龙纹冲天耳炉也十分惹眼。据从多方面特征考量,其极有可能为宣德本朝之物。该铜炉底款铸造工艺极为精良,琢刻更为精道有力,外底龙纹雄劲,角龙在上螭龙在下,角龙闭口而螭龙张口,龙发从两角间前耸,呈怒发冲冠状,龙眉向上,细颈,其特征属比较典型的明代龙纹;螭龙尾似蛇尾,更符合宣德时期龙纹特征。据了解,此炉来源于英国老牌古董店Marchant(马钱特),对于古董艺术爱好者来说,Marchant一词就是“品位”与“珍罕”的代名词。流传有序、殊为难得,将让这件铜炉在拍场上熠熠生辉。

此外,大师徐悲鸿1928年创作的油画《杨仲子全家福》,也是今年“徐悲鸿年”中一件不可多得的佳作。而吴湖帆题赠陈子清的《愙斋手泽》、吴昌硕铭及沈石友藏的宇宙砚、杨彭年制及陈曼生刻紫泥笠荫壶等,也都是可遇而不可求的藏品。

据悉,本次春拍将于7月7日至9日在浙江世贸君澜大饭店举槌,7月4日至6日举办预展。(钟荷)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有