中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

稀世洋彩如意瓶身价不菲

核心提示: 历经20多分钟的激烈竞投,20多位来自世界各地的藏家参与其中,估价仅为50万至70万欧元,成交价却高达1620万欧元,成交价超拍前估价近30倍。

历经20多分钟的激烈竞投,20多位来自世界各地的藏家参与其中,估价仅为50万至70万欧元,成交价却高达1620万欧元,成交价超拍前估价近30倍。这一幕发生在6月中旬巴黎苏富比拍卖大厅里。而引起人们竞买激情的主角是一只高28厘米的清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶。

6月中旬的法国苏富比,迎来了“亚洲艺术”专场拍卖。这个一向以中国及亚洲古玩艺术品为主打的拍卖场次,颇为各路藏家关注。此季也不例外。与以往不同的是,为此场拍卖揭开序幕的是“大清乾隆年制”款的清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶。该瓶最终以1620万欧元成交(约合1.495亿港元),一举成为法国苏富比历来成交价最高的中国瓷器。据了解,该瓷瓶很是吸睛。拍卖当日,不仅吸引到大批艺术爱好者到场观战,同时也有20位来自世界各地的藏家参与了电话竞投。就在拍前的半个月,这件如意瓶还来到香港苏富比,当时就吸引了不少藏家的目光,纷纷认为这件小瓶是件难得的佳器。

说起这件如意瓶,其来历颇有些传奇。“该瓶被带到巴黎苏富比之时,仅放在一个鞋盒里。”苏富比专家Olivier Valmier这样忆述,当时打开此盒,马上就被此瓶的精美所震慑。“经过一番深入研究后,发现此瓶出自乾隆年间御窑,仅只一例,极为重要而且珍稀无比”。据了解,委托人的祖父母从叔父身后继承了此瓶,后者(即现藏家的曾叔祖)于1947年离世,其巴黎寓所内的物件清单上列有本品。该单还列有其他数件中国及日本艺术品,包括中国瓷器、龙袍两件、一幅黄缎,以及一块收藏于雕漆盒内的铜镜。

此洋彩如意瓶及其他中国与日本艺术品在1947年前的确切来源已无从查找。然而现存的一张收据显示,该家族前人曾于1867年巴黎万国博览会上购买了一件作为婚庆贺礼用途的萨摩烧香炉,可见其早已对亚洲艺术有兴趣。此瓶很可能就购于19世纪晚期——亚洲艺术品登陆巴黎,日本及中国艺术因而风靡一时。据介绍,目前所知与该瓶器型及纹饰相近者,现收藏于巴黎吉美博物馆,由藏家Ernest  Grandidier(1833年—1912年)约1890年时购藏。与此番上拍的这件如意瓶相比,其器型、纹饰虽有异曲同工之妙,但装饰手法相异。很显然,此洋彩如意瓶极其珍罕,属孤例,应制于乾隆景德镇御窑。而该时期的洋彩瓷器极少出现在市场上,大部分藏于台北国立故宫博物院及世界各地其他博物馆。

此瓶所绘风景,极有可能为乾隆御花园实景写照。另据《清宫瓷器档案全集》记载,仅两例洋彩鹤鹿图如意瓶。由此也足见此番亮相巴黎的这件如意瓶的可贵了。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有