中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

流水落花蓝上蓝

核心提示: 众所周知,青花以白底青花为最多,即在白底上使用蓝釉进行绘制。而蓝上蓝,便是在白底青花之上,通体再施以蓝釉,使得青花之蓝不再那么刻意而直白,而显得模糊而朦胧,从而散发出神秘悠远的深邃之美。

图中为一件笔者收藏的蓝上蓝青花碗,它的口径为10.2厘米,底径为3.5厘米、高5.6厘米。众所周知,青花以白底青花为最多,即在白底上使用蓝釉进行绘制。而蓝上蓝,便是在白底青花之上,通体再施以蓝釉,使得青花之蓝不再那么刻意而直白,而显得模糊而朦胧,从而散发出神秘悠远的深邃之美。

pm112721

该碗表面的纹饰为流水落花纹,只见流水波涛翻卷,落花点缀其间,水呈祥云状,花有五瓣,看起来吉祥如意,和谐而美好。使用蓝上蓝技法之后,就像给青花碗罩上了一个蓝色的罩子,影影绰绰,就像雾里看花,看花不是花,却有暗香来;窗内观海,观海不是海,却有涛声响,令人为之深深沉醉。

这里的流水落花,乃是自然界常见之风景,并非我国俗语所说:“落花有意,流水无情”或者“落花有意随流水,流水无心恋落花。”唐代诗人李群玉有《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗,其中有“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟”句,之后被南唐后主李煜化用在《浪淘沙》词里,变成“流水落花春去也,天上人间”,成为一时名句。宋代著名词人黄庭坚和元代大诗人元好问也曾经以“流水落花”作《步蟾宫》和《满江红》词,“醉归来、恰似出桃源,但目送、落花流水”“东溪上、落花流水,暮春三月”。由此可见,流水落花,多半与爱情无关,而是在暮春时节,花朵纷纷落下,流水匆匆流逝时的一种闲愁。

对流水感叹,对落花伤怀,本来就是古代文人的一种寻常思绪。制作这只蓝上蓝青花碗的工匠,定然有着一定的文学修养和很好的艺术欣赏能力,所以才将李群玉的诗意和李煜的词意融合在青花制作之中,使“流水载花去,落花随水流”的文学意境在这种青花碗上呈现。与此同时,再经过蓝上蓝技法对这般唯美气氛进行营造,使得余韵悠长、意味无穷。

在这件蓝上蓝青花碗的底部,有如意、笔和银锭组成的款识。有笔、有银锭、有如意,笔锭如意,谐音“必定如意”,寓意美好,象征吉祥。《红楼梦》里,笔锭如意款的饰物和花钱有不少,说明在当时的清朝上层人家,这种款识还是较为常见并且极受欢迎的。

蓝上蓝青花瓷多出自清代民窑,市面上虽然也有一些托名明朝的,但几乎全是清代制作以及后代仿制。不过,虽然出自民窑,蓝上蓝却因为自出心裁、别具一格而显得更有趣味。(黑王辉)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有