中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

屹立于此900多年 唐代国宝级文物将“迁徙”

核心提示: 114石、65万字,1181岁的国宝级文物唐《开成石经》屹立于西安碑林已900多年了。为了保护它,历史上曾有过三次迁徙。

114石、65万字,1181岁的国宝级文物唐《开成石经》屹立于西安碑林已900多年了。为了保护它,历史上曾有过三次迁徙。日前有消息称,关于《开成石经》百米内搬移工作已被提上日程,引起了各方的关注。

《开成石经》为完整的唐代儒经标准刻本,被誉为“古本之终,今本之祖”,内容包括12部儒经及辨正经传文字形体及音注的《五经文字》《九经字样》。在前不久进行的监测工作中,工作人员发现,《开成石经》碑石结构性贯穿断裂、碑石与保护体不贴合……最迫切的问题是抗震指数太低。“一旦发生地震灾害,石刻会出现多米诺骨牌效应。”西安碑林博物馆保管部主任张安兴说,明代关中大地震导致44石扑倒断裂,以前的保护条件有限,此次搬移就是要给《开成石经》一个更安全的环境。

西安碑林博物馆陈列部副主任段志凌则透露道,当前对《开成石经》新的陈列已有了初步要求,除了拥挤的空间要变得宽敞、排列顺序更科学、灯光和框架更先进之外,还要考虑利用多媒体技术做中国古代刻经史的辅助陈列,让现在的人们特别是孩子们更系统、更轻松有趣地了解它。(陈黎)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有