中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

购买、受赠、参拍 广州博物馆藏品征集有新规

核心提示: 最近,《广州市博物馆藏品征集管理暂行办法》已正式印发,指出当地各博物馆应重点征集反映自身特色的藏品、具有代表性的精品和能够填补馆藏空白的品类,单件藏品的征集原则上应为珍贵文物,以切实保证征集藏品的质量。

最近,《广州市博物馆藏品征集管理暂行办法》已正式印发,指出当地各博物馆应重点征集反映自身特色的藏品、具有代表性的精品和能够填补馆藏空白的品类,单件藏品的征集原则上应为珍贵文物,以切实保证征集藏品的质量。

“办法”中还明确指出,在征集方式上,博物馆可通过购买、接受捐赠、参加拍卖等正规途径征集藏品,不得征集来源不明或者来源不合法的藏品。其中,接受捐赠则分为无偿捐赠和有偿捐赠两种方式。凡接受捐赠的藏品,给予捐赠者的捐赠奖励费原则上最高不超过鉴定机构确定的最低估价的10%。

同时,在藏品征集前,博物馆要向社会公开发布征集意向,拓宽藏品征集的渠道等。拟征集藏品要提交省、市文物行政主管部门委托或指定的鉴定机构鉴定和估价,并出具意见。最终要召开专家评审会,由评审专家投票,确定是否征集及征集价格(或范围)。(成小珍)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有