中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

民生美术馆奉上当代艺术“盛宴”

核心提示: 6月24日下午,备受业界关注的“中国当代艺术年鉴展2017”隆重开幕。

6月24日下午,备受业界关注的“中国当代艺术年鉴展2017”隆重开幕。据悉,该年鉴展的开幕也迎来了北京民生现代美术馆开馆三周年,民生银行的相关负责人与来自学术界、艺术界等领域的嘉宾齐聚一堂。

pm1011

北京民生现代美术馆成立三周年馆庆活动“美术馆之夜”

在展览开幕式上,中国民生银行行长郑万春表示,“中国当代艺术年鉴展系列”是北京民生现代美术馆学术品牌展览,特别是通过展示艺术界正在进行的实验、探索,反映出当下的社会思潮、文化现象和当代人的创造性反应,是对文化创新创造力的有益探索。他同时指出,作为民生银行文化公益重要成果的北京民生现代美术馆,开馆三年以来,已经成为了具有广阔视野和专业标准的公共文化场所。未来还将继续努力,以实现民间力量在国家文化战略中的时代贡献。

据介绍,这已经是中国当代艺术年鉴展系列推出以来的第四届。该展览是北京民生现代美术馆的品牌展览项目,也是国家艺术基金支持的重要项目,一直都得到了中国民生银行和吴作人国际美术基金会的支持。今年的“中国当代艺术年鉴展2017”现场展出了141位年度选入《年鉴》的艺术家在2017年度最具代表性的作品,其中包括37位艺术家的原作。

pm1012

“中国当代艺术年鉴展2017”展览现场。

对于此次展览亮点与独特之处的解读,北京民生现代美术馆馆长周旭君在开幕式现场表示,此次“中国当代艺术年鉴展2017”是自项目启动以来规模最大的一次,展示空间更大、展期更长、传播更广、资源投入更多。该展览系统记录历史,提倡平等对话,鼓励实验和推动创新,揭示和反映了当下文化观念和发展趋势,其价值指向与业界的重要判断也产生了很好的连结。“作为北京民生现代美术馆的学术品牌项目,连续两年获得国家艺术基金专项资助,其美术史价值和鲜明的特点受到了业内及公众的持续好评。未来将继续把这样一个具有美术史价值的展览做出更高品质、更大影响。”周旭君说。

pm1013

展览开幕同期举办的学术对谈,让不少当代艺术爱好者慕名而至。

而在策展人朱青生眼中,该年鉴展不仅仅是作品展出,更是力图系统性体现中国当代艺术2017年的年度整体成果,以呈现中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。据朱青生介绍,本次“中国当代艺术年鉴展2017”展出的艺术家,是北京大学《年鉴》编辑部以2017年全年近4000个艺术展览及活动、12780位艺术家的材料、4652篇文献为依据进行甄选,并根据编辑委员会的意见修订补充后的结果。新媒体、新技术和新观念的作品,在展览中占据创造性发展的主要分量,体现了社会演变的潮流,也体现了中国当代艺术强大而丰富的活力。

展览开幕同期,策展人朱青生和参展艺术家陈界仁还举行了现场学术对谈。值得一提的是,为了拉近距离、强调互动,展览期间主办方还将举办丰富多彩的公教活动,以便让公众能够更好地接触和了解中国的当代艺术。

据悉,此次展览将持续至8月24日。(钟和)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有