中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 读书 > 正文

《重返狼群》推出完整升级版:一部震撼心灵的人狼传奇

1

《重返狼群》,李微漪 著

天津人民出版社2018年6月版

《重返狼群》是中国原创小说领域的一部独特的经典作品。这部震撼心灵的人狼传奇,探讨人类与动物相处、生态环境保护、爱和自由等话题。近日,《重返狼群》推出了完整升级版。

完全颠覆读者对狼的认知

六年前,《重返狼群》问世,这本书讲述了“中国第一狼女李微漪和狼子格林”的故事,主角是世界首只由人类抚养并成功回归自然的狼。一时间,全国轰动,百余家电视台进行专题报道,掀起国内继《狼图腾》后的又一波狼文化热潮,无数读者见证了这段超越物种间的感情。

在中国人的传统文化中,从民间故事《狼来了》到与狼有关的成语,如“狼心狗肺”“狼狈为奸”“狼子野心”,都把狼形容为一种奸诈、狡猾和凶残的动物,加之狼群与牧民之间在草原上先天不可调和的矛盾,让很多人不禁“谈狼色变”。《重返狼群》这本书展现出狼不为人知、不为人道的另一面,而且让人们认识到狼在维持草原生态平衡中发挥的重要作用。

2010年4月,野生动物画家李微漪在若尔盖草原写生期间,救下一只幸存的小狼崽,取名“格林”,并带回成都抚养。随着小狼长大、日渐显露出野性基因和对自由的向往,繁华的城市不再有一匹狼的容身之地。虽然李微漪早已在照顾小狼的过程中培养出深厚的感情,看着格林如困兽般孤独又迷茫的样子,她还是下定决心带它重返草原,回到它真正的家园。

然而,由人类抚养长大的狼,是不会被野生狼群接受的。李微漪陪着格林,历经险恶环境的生死考验,从最简单的狩猎开始,一步步教给它莽莽荒原的生存法则。在狼山的日子,李微漪也更加深刻地感受到狼子格林的重情重义——懂得体察她的喜怒哀乐、在她生病时主动送上过冬的存粮半只野兔、在她扭伤脚后牵来一匹马……格林的种种行为,完全颠覆了人们对狼的认知,打破人们对狼固有的偏见。

2011年2月,格林被狼群接纳,成功地回归自然,李微漪实现了带格林重返狼群的梦想。这段无法复制的真实又传奇的经历展现出人与动物相处的极高境界——平等相爱,付出尊重和善意。

李微漪曾多次表示,《狼图腾》是她撰写《重返狼群》的精神动力,给予她追寻自由、秉持万物有灵的信念。“格林现在八岁了,当时我们分别的那个山梁现在修起了农家乐和观景台,草原上很多地方都在慢慢沙化。”李微漪对草原生态环境的恶化感到惋惜,她说,“很多看过书后去若尔盖草原的读者,都跟我说书里描绘的美丽草原早已不复存在。”

如今,李微漪每当回到那片让她魂牵梦萦的草原,就会想如果《狼图腾》描绘的是四十年前蒙古草原的挽歌,那么《重返狼群》有可能就是若尔盖草原的绝唱。她希望人们增强生态环保意识,不要再错过这片草原。

同名电影获得演艺界人士真情推荐

去年6月,同名纪实电影《重返·狼群》在全国上映。格林的故事,得以用影像的方式,呈现给更多对自然和生命怀有敬畏之心的观众。担任电影制片人的李微漪说:“它看上去粗糙,但是有灵魂。”

《重返·狼群》最终荣获了2016“金熊猫”国际纪录片节自然类的“最佳亚洲制作奖”,以及2016中国广州国际纪录片“金红棉”的“最佳新人纪录片”奖。

在娱乐电影和快餐文化泛滥的时代,这样一部真实而纯粹的纪录片,打动了无数人。冯小刚、佟丽娅、林依晨、孙俪、孙茜、蓝天野、刘劲等演艺界人士都曾发文真情推荐过此片。

陆川拍摄的《可可西里》直面野生藏羚羊生存环境及保护问题,与《重返·狼群》为野生狼群争取生存权利的主题如出一辙。陆川在观影后评价道: “这是一部令人尊敬的电影,很大程度上展现了野生动物的现实——它们的生存环境在被挤压。整部作品充满了深深的爱。”

拍摄《狼图腾》时与狼有过亲密接触的冯绍峰,亦为该片发声。他认为:“这一段跨物种的亲情,在真实镜头的记录下,朴素但足够动人……人们对狼持有凶悍而狡猾的印象,但它们其实也是像小狼格林般友善和重情的。”

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有