中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

看不清眼前那就回顾吧

核心提示: 最近遇到的事情很让文兴感叹,不是变化多端的中美贸易战,也不是上海小学教材的“外婆与姥姥”变故,而是在一个论坛上当一位嘉宾说出“做多中国”的发言题目,会场内悄悄想起了笑声。

最近遇到的事情很让文兴感叹,不是变化多端的中美贸易战,也不是上海小学教材的“外婆与姥姥”变故,而是在一个论坛上当一位嘉宾说出“做多中国”的发言题目,会场内悄悄想起了笑声。这阵笑声让人回味,是赞同的笑声还是嘲讽的笑声?发言者是一位经历丰富的企业家也是学术有成的学者,今年他的一段反映投资地问题的视频曾经成为网红视频,后来的演讲说了什么,文兴几乎没有听而是出神地回味这段出乎意料的笑声。

同样值得回味的还有一件事,就是GE(通用电气公司)公司在6月19日被踢出一个美股指数!这家一度市值全球第一、如今陷入困境的公司被踢出了自己坚守了逾百年的道琼斯工业平均指数。更让人记忆深刻的是一个事实:GE步入了Distilling & Cattle Feeding、National Lead、Tennessee Coal & Iron和U.S. Rubber等公司的后尘。GE此前也曾短暂脱离该指数,但自1907年以来一直都坚守阵地。这个变化使得工业企业在道琼斯指数成份股中的重要性降低,工业板块目前占到该指数价值的23%,排名第一。Walgreens被归类为消费必需品公司,该板块目前仅占道琼斯指数的5.7%。医疗保健板块占13%。

GE公司被踢这个事实也反映了另外一个不得不重视的事实:诞生于1896年的道琼斯指数的初始成份股全军覆没!投资真的是一件难度很大的工作,优胜劣汰的残酷淘汰准则让人们不得不考虑最基础的原则:看好哪些公司?投资的基本原则是什么?

这是一家曾经的独角兽也是一家白马股。GE公司的历史可追溯到托马斯·爱迪生,他于1878年创立了爱迪生电灯公司。1892年,老摩根出资把爱迪生通用电气公司、汤姆逊-豪斯登国际电气公司等三家公司合并组成。在经过两次世界大战的洗礼后,这家公司获得了迅速的发展。但是GE还是和不断上涨的美股大盘相反,2017年道琼斯指数上涨25%,而GE股价却下跌了45%,解释的理由之一就是从燃气轮机到机车和油田设备的各种工业产品需求疲软。白马股的成色不断失色。

GE是道琼斯指数一年多来表现最差的成份股,要命的是,今年1月份传出消息称,美国证券监管机构正在调查总部位于波士顿的GE的会计操作。虽然GE在一份声明中表示“我们专注于执行已经出台的业绩改善计划,今天这件事不会改变这些承诺,也不会改变我们建设更强大、更简单GE的重心。”

取代GE成分股的企业也值得一看,一家连锁药店Walgreens Boots Alliance Inc.这也表明一个事实,即美国经济已经发生了变化,消费、金融、医疗保健和科技公司更受欢迎,而制造工业公司逐渐走出人们的视野。说明与1896年相比,美国股市基本面驱动因素也在随着时代的发展而改变。投资不就是找出随着时代发展而发展的企业吗?假如不看好未来还有好的投资标的,那就不会有投资的空间。

回到做多中国引发笑声的题目上来,先把笑声当做嘲笑吧,即笑声的背后是相反的含义,就股市短线而言,这些笑声是有道理也有存在的理由的,因为从开始笑到现在,仅就上证指数而言已经跌掉了好几百点,嘲笑看好的观点是正确的。那接下去还能继续嘲笑吗?也许吧。

作为投资者怎么样应对信息多变的股市呢?还是直面实际。对于贸易战,文兴也有看错的时候,一段时间对于相关谈判是过于乐观,以为看到的世界大格局没有变化,看好“一带一路”战略以及中国“崛起”。对美方如此强硬有点出乎意料,不过不看细节看大局,还是能看出一些名堂。美国以本国利益为中心,想在中国头上争取利益,本身无可厚非。但是文兴认为世界竞争的主线是在欧美之间,而不是在中美之间。美国从建国开始就与欧洲各国在竞争,两次世界大战也都与欧美之间的竞争主线有紧密关系。真正有能力与美国在全球竞争的是欧洲和日本,而不是中国,中国在技术领域还处于学习阶段,中兴事件最能说明问题。

再看利润来源,我们按照西方世界的要求开放了市场,西方企业的利润数据说明过去源自中国的利润不多,但是发展到今天,中国已经成为他们的主要利润来源。这个格局难道会变化吗?文兴看不出来。贸易战只是一个贸易问题吗?文兴认为华尔街金融危机没有远去。只有这样理解世界贸易纷争与现实危机的关系,才能理解贸易战根本不是个贸易问题,而是经济危机向纵深发展的必然结果。说“中国威胁”论往往是推测的空洞的,看看美军几年来死伤的那么人数,都不是因为中国而死伤的,美国应该着力在哪里、获利在哪里,只要冷静思考都能得出结论,这些都会告诉人们嘲笑看多中国观点的笑声是有道理的,但不会长久的。老实话、真话就是这样的。同意吗?

GE被踢出指数,反映时代追求的变化。站在全球的角度看中国,就会平衡地看待复杂的各类信息,中国改革开放四十周年给世界带来的贡献也放在那里,世界会离开中国去发展吗?不是说地球村吗?假如看不清眼前那就回头看看走过的路吧。

投资就是看好未来,如果对未来都不看好,投什么资呢?

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有