中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 地方 > 正文

淄博 工业老城迈向“智造”

记者 王金虎 通讯员 许晓雪 魏其宁

已有百年历史的老工业城市山东淄博博山区,主导产业长期以耐火材料、建陶、纺织等传统产业为主,资源消耗大,污染重。如今,走进位于博山区域城镇山东鲁桥新材料股份有限公司,偌大的车间空气清新,几名工人监控着电脑。在智能化的生产线上,机械手臂上下翻飞,移栽、夹砖、次品筛选、卸板、装车等工序有条不紊地进行。

“只需三分之一的操作工,就能达到原有设备产能的2.5倍以上。”域城镇党委书记房杰介绍说,这得益于企业进行大刀阔斧的工艺改革,得益于企业成功打造了国内首条耐火材料智能制造生产线。

“只有改革才能改出新天地,才能培植出产业新动能、发展新优势。”博山区委书记刘忠远说,博山区积极推进人工智能和“互联网+技术改造”,全面提升企业“智造”能力。域城镇坚持以改革深入推进产业升级,依托机电泵业产业园,瞄准传统机械、建材、纺织3大传统产业,实施了40项技改项目,总投资达134亿元。当地先后成功引进并实施了江苏银蕨智能科技有限公司智能制造项目、上海大骋的医疗创新型高端移动CT项目、英国宾爵电梯生产线项目、沈阳机床的5D智造谷项目等产业项目,实现传统产业改造升级。

在银仕来纺织有限公司的新型纺纱车间,一台台设备有规律的舞动臂膀,灵巧地拉动丝线在欢快地穿梭。纺织这个传统产业插上智慧化生产的翅膀,实现生产工艺的在线变更、生产数据的实时采集和订单管理、现场管理的智能化、信息化。

纽扣大小的传感器售价4000元、技术遥遥领先的水泵装进了运载火箭……“博山造”正不断壮大。在博山区,产业智慧化正带动新技术产业化,随着金路达大电机、5D智慧制造、宾爵电梯等一批优质产业项目落户博山,传统产业重新焕发勃勃生机,向高端、高质、高效迈进。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有