中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒视点 > 正文

大熊猫保护研究首个国家级重点实验室在川落户

大熊猫国家公园重点实验室落户四川

四川新闻网成都6月19日讯(记者 刘佩佩)6月19日,大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室挂牌仪式在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地举行。在挂牌仪式上,中国大熊猫保护研究中心与兰州大学、北京师范大学、四川农业大学3所院校代表签署战略合作框架协议。据悉,该重点实验室正式挂牌成立是我国大熊猫国家公园体制试点工作的一个重要举措,标志着以大熊猫为代表的珍稀野生动植物保护研究工作迈入新的阶段。

据了解,重点实验室的建成不仅能够加强对大熊猫的保护,也能促进该区域珍稀和特有野生动物的保护。重点实验室将联合依托单位的技术优势和合作伙伴,在生殖生物学、遗传学、种群生态学和疾病防控等多个方向对大熊猫国家公园区域珍稀野生动物的致濒机理和解濒机制进行研究,并为大熊猫国家公园、全国的自然保护区、动物园、高校、部分国家的动物园和合作单位提供实验平台和教学研究基地,培养自然保护、饲养管理及科学研究等方面的专业人才。新建立的合作丰富了大熊猫保护研究内容,提升了大熊猫科研水平,为大熊猫国家公园建设作出新的贡献。

中国大熊猫保护研究中心同兰州大学、北京师范大学、四川农业大学签订战略合作框架协议

据介绍,重点实验室将在中国大熊猫保护研究中心科学研究与动物管理处、繁殖生理研究室、细胞与遗传研究室、野外生态研究室等处室的基础上建设。建成的大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学重点实验室将成立共享实验室平台,分别从珍稀野生动物保育,珍稀野生动物种群保护遗传学研究,包括珍稀野生动物致濒机理及解濒机制、人工复壮珍稀野生种群在内的珍稀野生动物种群生态学、珍稀野生动物疾病防控4个方向开展研究工作。

在未来,重点实验室将加强科研队伍建设,组建强有力的科研攻关团队,培养战略型、领军型、创新型科研人才队伍。搭建科研合作平台,与国内外相关机构、大专院校建立科研合作和学术交流,打造一流科研平台、高端科研平台、应用技术研究平台。提高科技创新能力,围绕珍稀动物保护生物学重大科技问题,力争实现引领性原始创新和具有自主知识产权的重大突破。做强大熊猫国家公园科技支撑,通过5—10年的努力,为大熊猫国家公园和生物多样性保护提供技术支持。

据悉,大熊猫保护研究中心主体为都江堰基地、雅安碧峰峡基地、神树坪基地和核桃坪基地4个基地,各基地均建有独立的实验室和兽医院,总占地面积达到5100平方公里。该中心始终把大熊猫科研保护放在一切工作的首位,截至2017年,迁地保护大熊猫约270只个体(占世界人工种群数量的近60%),建立了世界上人工种群个体数量最多、遗传结构最合理、最具活力的圈养大熊猫种群,开启大熊猫从圈养向野化放归的新阶段,形成人与自然共存、可持续发展的模式,开创大熊猫保护事业新局面。同时,中心与众多的国内外合作单位建立联系,与国内35家动物园和30个保护区开展合作,与13个国家的15个动物园和10所大学密切交流。(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有