中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒视点 > 正文

中华龙舟大赛福州站收官 黑马异军突起摘大满贯

点击进入下一页

大赛现场。组委会供图

中新网北京6月19日电 18日适逢农历五月初五端午节。记者从赛事组委会获悉,2018中华龙舟大赛(福建·福州站)18日落下帷幕,36支竞技龙舟队、20支福州传统龙舟队在福州海峡国际会展中心浦下河段劈波斩浪,共同为观众奉献了精彩的端午体育、文化盛宴。

成绩方面,本站最大“黑马”江西一方虎山队力克同组强队,实现职业男子组100米、200米、500米大满贯,集美大学队在青少年男子组中斩获200米、500米冠军,创历史最佳战绩,高新区建平根雕队获得500米传统龙舟赛冠军。此外,乐从罗浮宫、东北电力大学、聊城大学也分别在男子精英组、公开混合组、青少年女子组中三战全胜,拔得端午头筹。

2018中华龙舟大赛(福建·福州站)为期两天,首日比赛中,江西一方虎山队力克乐从罗浮宫、世纪金源浦下、眉山市启明星等王牌强队,一举夺得职业男子组100米冠军。端午比赛日,这支来自江西的“猛虎”再次展现了异军突起的状态,以41秒585和1分48秒247的成绩拿下200米、500米冠军,实现端午大满贯。

点击进入下一页                           组委会供图

江西一方虎山队主教练叶志明认为,他们最大的优势就是将皮划艇的桨法与龙舟相结合,形成了新的技术风格,而夺冠的关键则源于良好的心态。对于未来的发展规划,他谈到:“我希望队伍在以后的成长中,划法更简洁有效,在年龄结构上更加合理。我们也想通过努力,让更多人了解虎山龙舟队,喜欢上龙舟这项传统体育项目。”

一方虎山队的优异表现得到了中国龙舟协会秘书长余汉桥的认可。“今天是中华龙舟大赛与大家相聚的第八个端午节,这其中散发着很多亮点。所谓‘长江后浪推前浪’,比赛中不断涌现出好的龙舟苗子,比如本站的江西一方虎山队,他们是新生力量的排头兵。”余汉桥表示。

青少年男子组的集美大学队也取得了不错的成绩,他们在同组拥有东北电力大学、聊城大学的情况下脱颖而出,爆冷夺得200米、500米冠军。据了解,集美大学队早在3年前便参加了中华龙舟大赛,经过两年的阵容更替与磨砺,集美大学队再次登上全国顶级的龙舟舞台,并在端午站上实现了强力崛起。

点击进入下一页                      获奖运动队领奖。组委会供图

赛后,集美大学队主教练张益称赞了这支以大一为班底的年轻队伍,他进一步说:“加上本站比赛,我们今年已参加了三站中华龙舟大赛,福州站是我们发挥最好的一站。从连船桨都控制不住到实现全国冠军,队员们经历了很大的挑战与磨炼。”此外,张益谈到赛前他们参加了在厦门举行的嘉庚杯,并认为以赛代练的方式是调整队员技术和状态的关键。

2018中华龙舟大赛(福建·福州站)是大赛自2011年开创以来第八个端午焦点站,随着赛事落幕,福州也成为继江阴月城后第二个连续三年举办中华龙舟大赛端午站的城市。赛后新闻发布会上,福州市体育局副局长刘丹充分肯定了中华龙舟大赛对福州龙舟的推动,他表示:“福州已连续三年举办中华龙舟大赛,往年参加比赛的福州竞技龙舟队仅有3、4支,而今年则增加到12支,人们参与龙舟的热情在逐年提升。”

他还谈到了福州龙舟的发展现状。“现在我们各个街道、各个村基本都有龙舟,不完全统计有注册的龙舟就有五千多艘,然而我们不单单是划龙舟,还有龙舟进校园活动,让孩子们从小传承中华优秀文化。因此,我们举办中华龙舟大赛是一个传统与现代的交集,也希望龙舟继承和发展下去。”

点击进入下一页                      选手在比赛中。组委会供图

据统计,端午期间全国县级以上开展的龙舟赛共有193场,中华龙舟大赛作为顶级龙舟赛事在其中扮演着重要的角色,肩负着端午节日、龙舟文化的推广责任,推动着中国龙舟竞技水平的不断提升。“在端午期间开展龙舟赛,是对端午节最好的解读,举办中华龙舟大赛不仅是对龙舟运动、文化的普及,更是为了中国龙舟竞技水平的提升。今年8月,印尼雅加达亚运会即将举行,我们将尽全力在龙舟项目上实现新的突破。”中国龙舟协会秘书长余汉桥如是说。

2018中华龙舟大赛(福建·福州站)由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、福建省体育局、福州市人民政府主办;中视体育娱乐有限公司、福州市体育局、福建省社会体育指导中心、福建省龙舟协会承办。(完)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有