中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 产经 > 正文

院企合作助兴隆板栗产业提质增效

环首都现代农业科技示范带建设项目“结新果”

院企合作助兴隆板栗产业提质增效

刚进6月,兴隆县八卦岭乡珍珠村的早熟和极早熟板栗品种示范园里,绿油油的树上就结下一串串毛茸茸的小刺球,十分惹人喜爱。经过2年努力,该县环首都现代农业科技示范带建设项目“极早熟板栗新品种及高效配套技术引进示范”成效初显,已建成早熟和极早熟板栗品种采穗圃50亩、示范园100亩,带动和培训农民1000人次。

据了解,“极早熟板栗新品种及高效配套技术引进示范”项目由河北佳钰食品科技有限公司与北京农学院合作申请,按照环首都现代农业科技示范带“现代、高效、富民”的总体要求,该项目紧密围绕兴隆县板栗特色产业提质增效和品种换代升级的需求,开展了“引进示范板栗早熟新品种”“极早熟板栗配套有机栽培技术示范”两项课题的研究。截至目前,该项目已形成配套板栗优质集成技术1套、编写科普培训教材1部,圆满完成了任务书中规定的各项考核指标,并有部分指标超额完成。

“该项目充分利用了县里的板栗资源,通过聚集、整合国内板栗科技创新优质资源,吸引北京优势板栗研究团队和成果向科技示范带转移转化,旨在加快建设科技支撑强、三产融合紧、业态功能多、经济效益高、带动辐射广的环首都现代农业科技示范带,加快兴隆县板栗产业发展。”兴隆县科技局负责人表示,除“极早熟板栗新品种及高效配套技术引进示范”项目外,目前,北京农学院又将北京市科委立项的“燕山板栗节水高效优质栽培技术集成示范”项目落户该县。

据介绍,近年来,兴隆县始终将融合京津科技资源、开展校企合作作为推动企业科技创新的重点工作,充分利用各种资源和渠道,与京津大专院校、科研院所开展了全方位、多层次的科技合作。目前,该县已与京津多所院校建立了稳定的合作关系,为今后发展奠定了坚实基础。(通讯员孙立永)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有