中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

快时尚“领头羊”也跑不动了!Zara首次提及要开始关店

核心提示: 据Inditex集团6月13日发布的第一季度财报显示,在截至今年4月30日的三个月内,Inditex集团销售额同比增长2%至56.54亿欧元,增速较上一财年同期的14%大幅放缓;毛利率为58.9%,净利润则同比增长2.23%至6.69亿欧元。这也意味着作为快时尚的“领头羊”,Inditex集团增长和利润均滑落至低个位数增长。

在一路狂奔之后,快时尚行业的“领头羊”也坐上冷板凳了!在西班牙快时尚品牌Zara母公司Inditex集团去年业绩增速放缓之后,今年一季报的业绩继续延续颓势,受此影响,该集团也首次提及到关店计划,而这也给原本就哀嚎遍野的快时尚行业迎头一击——这个行业终究是没人扛过这场“寒流”。

20170908103489366fa

图片:CNSPHOTO提供

据Inditex集团6月13日发布的第一季度财报显示,在截至今年4月30日的三个月内,Inditex集团销售额同比增长2%至56.54亿欧元,增速较上一财年同期的14%大幅放缓;毛利率为58.9%,净利润则同比增长2.23%至6.69亿欧元。这也意味着作为快时尚的“领头羊”,Inditex集团增长和利润均滑落至低个位数增长。

对此,集团首席执行官Pablo Isla强调,尽管集团业绩较去年同期有所放缓,但主要受线下实体门店网络战略调整以及不断关闭的冗余门店影响,其电商业务则继续保持稳定增长。

这是集团首次公开提及关闭冗余门店。据了解,Zara在全球有约7000家门店,庞大的租金开销是一个不小的压力。近年来,Zara开始关闭部分门店、减缓扩张速度。据美媒报道,Zara位于纽约的第一家旗舰店可能会在今年9月关闭。

而在另一方面,自2011年首次推出电商业务以来,Inditex集团电商业务已进入全球的47个国家和地区,其中最新进入的市场为澳大利亚和新西兰。在截至1月31日的财年内,电商渠道成为集团业绩最主要的增长动力,来自该渠道的销售额增幅达41%,占总收入的10%,约合25.3亿欧元。

对此,集团表示将继续对旗下品牌的门店网络整合进行“分化、优化和升级”。

此外,为了提高集团的竞争力,Zara也没少下功夫。例如:今年初,Zara在伦敦的Westfield Stratford 商店里开设了一家让人感到“神秘的店铺”,店铺展示的产品包括男装和女装,但现场不作出售,只能在线购买,还提供当天送达的服务;4月12日开始,Zara在全球120家旗舰店中引入为期两周的AR增强现实技术,并正式上线Zara AR 应用程序;与此同时,Inditex集团也在不断对其运营模式进行调整。面对喜好需求变化越来越快的消费者,集团将采取中央库存等模式集中管理各品牌的产品分发……

事实上,在一路狂奔之后,Inditex集团在去年业绩就开始出现了拐点。

在截至1月31日的2017财年内,Inditex集团销售额增长9%至253.4亿欧元,这也就意味着该集团告别了持续数年的两位数增长。虽然当时集团在业绩表现上依然要好过不少同行,但市场对作为大众快时尚“领头羊”Zara这一次出现的“各项数据指标下降”的现象却反应强烈。在Inditex集团发布2017年全年业绩预报当日,集团股价暴跌7.06%,市值蒸发59亿欧元。

“领头羊”的倒下,仿佛是对行业崛起希望的再一次打击。事实上,自2016年开始,全球几大快时尚品牌就已经出现增长疲软之势,其最看重的利润增长均遭遇了不同程度的下滑。

今年1月31日,H&M集团发布2017年第四季度财报,在截至11月30日的3个月内,总销售额为584.81亿瑞典克朗(约合人民币68.9亿美元),同比下跌4%。

而仅从中国市场的发展来看,据了解,去年Forever 21在中国关闭了其位于上海、北京、杭州、天津、南京、香港等地的至少7家门店。不只是一线快时尚品牌,如韩国SPAO和西班牙MANGO等二线快时尚情况也并不乐观。SPAO曾在中国拥有近百家门店,而截至2017年9月时只剩下31家;MANGO的店铺数量则从2013年开始便直线下降,从200多家减少到50家左右。

但是,对于Zara的变革,不少业内人士还是很看好该集团的发展。麦格理集团分析师Andreas Inderst认为该集团对线下门店调整的策略将于第二财季发挥作用,预计增幅约为9%。

加拿大皇家银行资本市场分析师Richard Chamberlain则在一份研究报告中预计,Inditex集团毛利率的下降已成为最令投资者担忧的问题,但有其他分析师认为该集团的毛利率在今年将触底,或将很快实现反弹。

由此看来,倘若Zara的自救举措真能见效,或许也能为快时尚行业的发展打一针“强心剂”。

(综合自:时尚头条网、赢商网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有