中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

美联储加息玩起“小任性” 中国央行无视

核心提示: 北京时间6月14日凌晨2时,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点至1.75%-2.00%,这是2008年以来的第7次加息,今年以来的第2次加息,上一次加息发生在今年3月。

北京时间6月14日凌晨2时,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点至1.75%-2.00%,这是2008年以来的第7次加息,今年以来的第2次加息,上一次加息发生在今年3月。据美联储公布的点阵图显示,今年还将加息2次,这比今年3月时的预测多了1次。对此,中国央行今日选择“无视”。

20140417101ta

图片:CNSPHOTO提供

本次美国联邦公开市场委员会发表了一份措辞简短的声明,仅用了320个字,声明暗示对经济增长和更高通胀预期持更为乐观的看法。该委员会表示,经济“正以稳健的速度增长”,失业率已经“下降”,家庭支出“有所回升”。综合考虑以上因素,美国联邦公开市场委员会表示,再次加息是合适的。声明称:“委员会预计,联邦基金利率目标区间的进一步逐步上调,将与经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场状况、以及在中期内委员会的对称2%目标附近的通胀保持一致。”

委员会成员在季度经济预测中表示,他们预计核心通胀率将在今年年底前达到美联储2%的目标,现在预计全年经济增长将达到2.8%。

但是,有媒体指出,美联储周四凌晨的所作所为堪称“任性”。不但改变加息预期次数,还出乎意料的将最新货币政策声明改为略偏强硬的“鹰派”立场,美联储主席鲍威尔更是计划从明年开始将一个季度一次的召开一次的新闻发布会改为每次政策会议后都将举行新闻发布会。对此,市场认为这将更难判断美联储未来的加息时机和次数。

好在,这次政策会议上,美联储没有就新兴市场波动、缩减资产负债表等广泛被关注的问题发表看法,也让外界松了一口气,那么美联储本次动作对全球市场有何影响?

美国股市、债市、美元、大宗商品率先对美联储此次略偏“鹰派”的立场做出了反应。

标普500指数四个交易日以来首次下跌,并收在日内低点附近,13日收盘下跌0.4%,报2775.63点。道琼斯指数尾盘出现深跌,下跌0.5%,报25201.2点。

美债价格大幅走软,其中10年期美债收益率盘中一度向上突破3%关口,但随后回吐部分涨幅。

在美联储决议发布后,美元指数一度大涨,触及94.05,但随后展开回调。黄金价格则抹去了先前的部分涨幅。如果美利率升高,将助涨美元、并遏制无息贵金属的投资吸引力。

而美元指数回升令金价再度陷入震荡。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价比前一交易日下跌3.6美元,跌幅0.28%,报1299.6美元/盎司。广发期货研报认为,在欧央行以及美联储宣布6月决议前,黄金大概率保持盘整,将仍然延续近期的震荡走势,市场观望情绪浓厚。

据华尔街见闻报道,香港金管局上调贴现窗基本利率25个基点,至2.25%。隔夜,美联储宣布加息25个基点,而紧随美联储脚步,沙特央行此后也宣布加息25个基点。而中国央行今日并未作出跟随反应,公开市场操作利率按兵不动。

QQ截图20180614095117

而对于中国央行的后续反应,业内也表达出了不用的看法。

央行参事盛松成表示,尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅加息,但长期来看中国没必要跟随美联储加息,更没有提升存贷款基准利率的必要;从绝对值来说,我国利率高于国外很多,CPI也不高,加上中小企业融资难、融资贵的问题没有从根本上解决。

海通姜超表示,考虑到当前央行操作利率和市场利率之间仍有较大缺口,再加上美元升值会对人民币汇率有一定压力,所以不排除中国央行仍会借此机会,象征性地在公开市场加息,但这对国内流动性的冲击非常有限。

而据经济参考报12日报道称,多位专家表示,此次中国央行大概率跟随美联储“加息”。

中信证券固定收益首席分析师明明5月9日在其微信号“CITICS债券研究”上表示,加息与否需权衡考虑目前内外部因素。“比较中性的政策组合是延续2017年底以来的政策,即加息5基点并结合MLF等公开市场操作进行流动性对冲。但如果中国央行认为外部因素仍然可控,内部因素有待观察,也可能会选择不加息的操作。”

证券时报网6月4日援引国泰君安的策略观点称,6月中国可能出现“加息+降准”的货币政策组合。

中国证券报8日发表文章表示,结合今年情况看,中国央行降准仍有空间。尽管2018年美联储仍然处于“加息周期”,但中国作为世界第二大经济体,货币政策具有高度独立性,应从国内经济金融环境出发,采取相应的货币政策组合工具。

(综合自:人民网、中国证券报、中国新闻网、证券时报、澎湃新闻、 Wind资讯)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有