中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

出逃巴西、在华关店……逼走沃尔玛的究竟是什么?

核心提示: 到底是谁在逼着这个零售巨头走到如今这个要在国际市场不断辗转求生的地步?

6月4日,沃尔玛宣布将巴西业务80%的股权出售给全球私募股权公司雅维特国际(Advent International);6月12日,沃尔玛在一天内关闭了福州联信店、五里亭店,以及天津和平路分店三家门店;此外,根据咨询公司数据,沃尔玛在美国大本营也是步履维艰;就连寄托着沃尔玛电商希望的印度,也正面临着老对手亚马逊的围剿……那么,到底是谁在逼着这个零售巨头走到如今这个要在国际市场不断辗转求生的地步?

1525741585609

图片:CNSPHOTO提供

巴西:怪经济!

根据与全球私募股权公司雅维特国际的交易,沃尔玛预计将保留巴西业务20%的股份,双方并未透露该项交易的总金额。此外,沃尔玛发言人Randy Hargrove表示,其可以根据业绩获得雅维特国际高达2.5亿美元的资金。

巴西一直是沃尔玛的业务扩张重点,自1995年进入巴西以来,沃尔玛迅速发展成当地第三大的零售商。但近年来,在当地过度的扩张一度导致沃尔玛经营效率低下,甚至引发不少劳工纠纷,而运营问题和深度衰退的影响一步步将巴西子公司推向举步维艰的局面。

事实上,沃尔玛在巴西的业务早已陷入滑坡,早在2016年1月就有媒体爆料称,沃尔玛将在巴西展开业务重组,关闭该国境内大约60家店面,占巴西市场店面数量的逾10%。值得注意的是,沃尔玛已经连续七年在巴西经营亏损。截至2016年,沃尔玛在巴西全境拥有471家商店,销售额达294亿雷亚尔(约94亿美元)。

对此,一位了解交易的人士说,沃尔玛在巴西的业务在过去两年没有改善,恰逢该国数十年来最严重的经济衰退。

中国:怪体积!

中国市场一直被沃尔玛视为重点发展,但并不如想象般美好。

近日,沃尔玛在上海、福州、天津等地接连曝出关店的消息。在过去三个月的时间里,沃尔玛已经相继关闭了11家门店。其中,3月份关闭两家,分别是深圳南新店和绍兴柯桥店;4月份关闭两家,分别是通辽和平路店和南京水西门大街店;5月份关闭三家,分别是唐山新华东道分店、芜湖中山北路分店和遵义春天堡分店;6月份到目前为止已经关闭四家,分别是上海宝山一二八纪念路店、福州联信店、五里亭店与天津和平路分店。

对于此次关店调整,沃尔玛方面给出的解释是为了进一步优化布局。不过,也有业内分析人士称,对于商家而言,衡量门店发展的指标是相对的盈利能力而非绝对的租金数据,关店很大程度上意味着沃尔玛业绩的下滑,同时大卖场业态目前也是面临着不小压力。

但有媒体指出,关店也并不意味着就都是坏事。关店是整个业态生态结构的调整,尤其是大卖场在转型调整中,在中国,目前大卖场这个业态占比太高,达70%-80%,而在日本市场,占比最高的却是便利店业态。

事实上,在中国市场不少大卖场零售面临严峻衰退的同时,小型超市、社区零售店等呈现出遍地开花的局面,传统超市和大卖场的市场份额正在被小业态专业店所蚕食。烘焙店、代购店、母婴店、零食店、水果店等正在抢占各个市场。

沃尔玛全球执行副总裁兼国际部首席行政官贝思哲此前在接受采访时对关店也做了这样的说明,他表示,随着时代的发展,会出现有一些门店没有能够很好地服务到当地的顾客,在这种时候沃尔玛会选择关闭一些门店。对于零售的健康发展来说,管理好门店业务的组合,确保门店整体的健康发展,是很重要的。

其他:怪电商!

而在其美国大本营内,尽管沃尔玛正在不断加大转型,但对于亚马逊等电商的蚕食似乎依然束手无策。据摩根士丹利此前公布的一项研究称,随着在线销售的整体增长,亚马逊在美国电商总商品价值中所占的份额从2013年的20%上升到2017年的28%,而其他所有零售商的份额都在缩水。

此外,据消费者行为追踪分析平台Jumpshot的数据显示,亚马逊在电商销售中占据了多个领域的主导地位。在2018年第一季度,该公司在家居装修工具、皮肤护理、电池、高尔夫、厨房和餐饮配件的网购中拥有超过90%的市场份额。

美国大本营被亚马逊按在地上摩擦,就连寄托着沃尔玛电商希望的印度,也正被亚马逊紧追不放。今年5月,沃尔玛正式宣布,公司将斥资160亿美元收购印度本土最大电商企业Flipkart 77%的股权。沃尔玛正期望借收购Flipkart之举,拖延亚马逊印度前进的步伐甚至从其手中抢占到用户和市场。

6月,媒体报道称,亚马逊将向印度市场追加投资20亿美元,此次追加投资将使亚马逊在印度市场的投资总额达到约70亿美元。值得一提的是,亚马逊在印度已经布局了多家初创企业,包括家政服务公司HouseJoy、金融比较服务BankBazaar、礼品卡创业公司QwikCilver。

此外,值得注意的是,除了上述地区,今年4月,沃尔玛将英国子公司Asda出售给英国第二大超市Sainsbury,交易完成后沃尔玛将获得29.8亿英镑并持有合并后业务42%发行股。对此,沃尔玛CEO董明伦表示,“正在推进业务调整”,今后包括旗下的日本西友等在内,沃尔玛将推进海外业务的重组。

(综合自:电商报、联商网、常州日报、同花顺美股)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有