中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

哈尔滨将制定《普惠性民办幼儿园认定及管理办法实施细则》

核心提示: 记者从昨天召开的哈尔滨市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,哈尔滨市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定哈尔滨市《普惠性民办幼儿园认定及管理办法实施细则》。

中国商报/中国商网黑龙江报道(张宇飞 记者 潘广韬)记者从昨天召开的哈尔滨市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,哈尔滨市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定哈尔滨市《普惠性民办幼儿园认定及管理办法实施细则》,按照保教质量、办园成本等情况确定其收费和财政补助标准,开办公办园,扶持普惠性民办园,惠及更多冰城娃娃。

“所谓普惠性幼儿园,包括公办幼儿园、集体或单位举办的公办性质幼儿园及提供普惠性服务的民办幼儿园三类。”在汇报会上,哈尔滨市教育局局长王长文介绍,截至去年,哈尔滨市共有幼儿园1352所,在园幼儿16.38万人。其中,公办园338所、民办园1014所,学前三年毛入园率83.9%,普惠性幼儿园覆盖率60%。随着“二孩”逐渐增加,学前教育需求越来越大,而哈尔滨市目前的情况是,普惠性幼儿园370所占比较小,提供学位3.74万个,仅能满足全市四分之一幼儿的教育需求。

据了解,国家和省在实施第三期学前教育行动计划中明确提出,到2020年普惠性幼儿园覆盖率要达到80%左右。哈尔滨市去年普惠性幼儿园覆盖率是60%,由于各区、县(市)政府财力紧张,有限投入无法满足学前教育发展需求;很多住宅小区在配套幼儿园规划、建设和移交等方面做得还不到位;村级公办幼儿园建设薄弱,民间资本不愿意在村屯开办幼儿园等多种因素并存,实现覆盖率80%的目标任重而道远。

“习近平总书记在党的十九大报告中提出,要优先发展教育事业,办好学前教育,在幼有所育上不断取得新进展。”王长文说,为了实现学前教育健康有序发展,哈尔滨市教育局将进一步增加普惠性资源总量,优化幼儿园布局规划,充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。大力发展公办园,将新建、改扩建幼儿园工作纳入城乡公共服务设施配套建设规划,以区、县(市)为主,逐年新建、改扩建一批符合标准的公办园。鼓励社会力量举办幼儿园,通过政府购买服务的方式增加普惠性资源供给。

记者还了解到,哈尔滨市将继续加大对学前教育财政投入力度,逐步制定公办园生均拨款标准和普惠性民办园补助标准。开展无证幼儿园专项治理,制定出台《民办学前教育服务点基本要求和管理意见》,加强被取缔无证园监管力度,防止出现反弹现象。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有