中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

美联储加息节奏受关注 鹰派紧缩立场稳固

核心提示: 分析人士指出,接下来美联储货币政策走向将成为主导新兴市场资产价格走向的关键因素,前者稳步加息的变数很小,新兴市场在资金方面的压力并不会减弱。总体来看,鹰派紧缩立场稳固。

分析人士指出,接下来美联储货币政策走向将成为主导新兴市场资产价格走向的关键因素,前者稳步加息的变数很小,新兴市场在资金方面的压力并不会减弱。总体来看,鹰派紧缩立场稳固。

年初至今,美国经济复苏动力显著增强,为鹰派紧缩提供了稳健支撑。从实际增速来看,一季度美国经济增速为2.3%,看似较上一季度大幅下滑,但在考虑季节因素后,这一增速较2016年、2017年同期分别超出1.7个和1.1个百分点,是美国货币政策正常化启动以来的“最暖”春季。

从增长预期来看,1月和4月IMF连续两次大幅上调美国经济增长预期,使其跃升至2.93%,调升幅度为近十年罕见。调升后的增速预期,不仅高于2008年-2017年均值1.42%,亦高于1980-2017年历史均值2.61%。

从物价走势来看,历经一年的疲弱后,3月美国PCE物价指数同比增速再度触及2%的政策目标。虽然一季度美国消费支出增长放缓,但这主要归因于居民储蓄率暂时上升,而非居民收入的增长失速。一季度美国私人企业薪资同比增速为2.9%,升至近十年来最高水平,叠加税改落地对边际消费倾向的提振,有望在二季度推动消费引擎的回暖和通胀水平上涨。

工银国际首席经济学家程实指出,未来伴随着美国加速通胀和加息的预期,美元短期冲高将对部分新兴市场国家带来通胀压力。

野村证券认为,美国总需求保持强劲动能,劳动力市场持续紧缩,通胀接近2%的对称目标,预计美联储2018年将加息4次,2019年将加息两次。摩根大通CEO戴蒙指出,持续9年的美国经济复苏没有任何理由会很快结束,投资者很可能会看到美国增长会更强劲。Kelvin Wong认为,新兴经济体货币未来表现将取决于美联储针对美国经济形势的指引以及形成未来加息速度预期的国际因素。市场参与者将审视美联储关于通胀趋势等经济数据的预测,以及FOMC成员对联邦基准利率水平的预测。

(原标题:美联储加息节奏受关注)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有