中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

股价今年已上涨44% 亚马逊市值超8000亿美元大关

核心提示: 据国外媒体报道,电商巨头亚马逊的股价在去年上涨了55.9%,而在今年不到半年的时间里,其股价就已经上涨了44%,市值首次超过8000亿美元,正式成为8000亿美元以上市值俱乐部的成员。

中国商报/中国商网(荻凡妮)据国外媒体报道,电商巨头亚马逊的股价在去年上涨了55.9%,而在今年不到半年的时间里,其股价就已经上涨了44%,市值首次超过8000亿美元,正式成为8000亿美元以上市值俱乐部的成员。

从市值7000亿美元到市值8000亿美元,亚马逊只用了85个交易日。

目前,全球仅有三家市值超过8000亿美元的公司,另外两家分别是苹果和谷歌母公司Alphabet,其中苹果公司市值是在去年5月份首次超过8000亿美元的,Alphabet市值首次超过8000亿美元则是在今年1月份。

目前,苹果以9430亿美元市值雄踞市值最高位。不过,仍有不少市场人士认为,亚马逊将会在苹果之前达到1万亿美元的市值。在过去的3个月里,亚马逊股价上涨了10.1%,苹果公司的股价上涨了9.0%。

根据4月末亚马逊公布的该公司2018财年第一季度财报,亚马逊第一季度净销售额为510亿美元,较上年同期的357亿美元增长了43%;净利润为16.29亿美元,较上年同期的7.24亿美元增长了125%;每股摊薄收益为3.27美元,而上年同期只有1.48美元。亚马逊实现了6年来最强劲的收入增长,且连续第二个财季利润达10亿美元。亚马逊表示,其提供免费两日递送、免费音乐、免费视频和其他优惠的Prime服务已拥有逾1亿名会员。

随着亚马逊股价再次创下历史新高,其创始人杰夫·贝索斯的财富也到达新的顶点。目前,贝索斯的身家为1373亿美元(约合8800亿元人民币),稳坐全球首富宝座,领先排名第二的盖茨443亿美元。

从图书到百货,再到硬件设备、云计算、拍电影、做音箱、线下超市、医疗保险、金融……亚马逊进入了一个个新领域,在自身获得惊人增长的同时,也让这些领域里的其他公司越来越恐慌。

每当亚马逊进入一个新行业,哪怕只是传闻,相关公司股价都会暴跌。

2016 年 9 月,亚马逊宣布在伦敦推出外卖服务。英国外卖公司 Just Eat 的股价直线下跌;同年 9 月,亚马逊宣布推出照片打印服务 Prints,照片分享网站 Shutterfly 的股价跌了13.6%。一年后,有媒体报道亚马逊要开始卖半成品食材,这个消息让这个行业唯一的上市公司的股价下跌了 10%。

2017 年 6 月,亚马逊说要收购线下的健康超市品牌全食超市。消息宣布后,美国大小超市的股价纷纷下跌,美国商超三巨头沃尔玛、克罗格和塔吉特分别跌了 7.1%、16.7%、12.4%,最惨的是美国自然食品公司(United Natural Foods),跌了 25.7%,市值一天之内蒸发了 5.7 亿美元,整个食品零售行业当日市值至少蒸发了 409 亿美元。

2018 年 1 月,亚马逊宣布和投资银行摩根大通、伯克希尔·哈撒韦公司联合成立非营利医疗健康公司,消息公布后,30 家以上的医疗保险公司股价齐跌,市值总计蒸发超过 300 亿美元。

亚马逊强大的颠覆性商业模式给许多公司都带来了痛苦,但它的脚步并不会因此停止。美国投行摩根士丹利的分析师发表研究报告称,接下来亚马逊可能会颠覆整个经济体,特别是新兴市场。

据美国财经新闻网CNBC的报道,亚马逊已经计划在印度追加20亿美元投资。摩根士丹利表示,亚马逊已在印度投资50亿美元,其中包括建设了60多个配送中心。除此之外,亚马逊还有可能在印尼投资6亿美元。据摩根士丹利估计,亚马逊可能会对印尼传统零售商MAP以及印尼百货公司Matahari构成严重威胁。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有