中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 市县聚焦 > 正文

河北临西发现一组清代道光九年石刻家传碑

临西县文保部门获悉,该县文保人员近日在摇鞍镇乡西来寨村发现一组清代道光九年(公元1829年)的石刻原件。专家表示,这组石刻家传碑完整记录了当地一个张氏家族的历史渊源,具有很高的历史文化研究价值。

据了解,当地农户在建房开挖地基时发现了这组清代石刻家传碑,它由两块石刻组成。家传内容用“馆阁体”书写,字体俊秀,刚劲有力,共720个字。

石刻家传碑记录了清代四品官员“朝议大夫”张盈的祖籍、身世,讲述了他从小发愤读书,立志成才,晚年“推拓于唐宋八家之文而练习”“得益友数人,相与切磋,于是闻讲论事,穷经证史”等往事。阐明了张盈家族成员的构成,特别是对担任“河南渑池县知县”“奉直大夫布政司”“山东临清直隶州知州事”等家族成员的功勋、升迁履历以及家人受封赠情况作了介绍。(通讯员张玉坤 记者邢云)

河北临西发现一组清代道光九年石刻家传碑

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有