中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 要闻 > 正文

农发行河北省分行支持夏粮收购 力争不留空白县

近日,收割机在河北邯郸磁县收割小麦。新华网 王立鹏摄

新华网石家庄6月12日电(张鹏)为确保河北2018年度夏粮收购工作顺利进行,中国农业发展银行河北省分行结合实际情况对今年夏粮收购准备工作进行了初步安排,列出各项准备工作“时间表”,力争做到“早安排、早调查、早审批、早放款”。

为了深入了解今年河北省夏粮种植、生产和收购情况,中国农业发展银行河北省分行曾多次到邢台、石家庄等小麦主产区与粮食、农业、统计等部门进行交流,并走访考察多个种粮农户与粮食经纪人,获得了一手资料。

今年该分行就小麦最低收购价预案启动或不启动两种情况提前做好了准备。如果今年不启动小麦最低收购价预案,河北省将以市场化收购为主的方式开展工作。该分行拟对39家市场化收购企业和5家龙头加工企业分别发放贷款23亿元和4亿元左右。

为确保企业贷款资格认定工作顺利进行,该分行对这些企业提前进行了“摸底排队”,按照“区别对待、择优支持、合理布局”的原则,已对33户企业认定收购贷款资格,主要分布在石家庄、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等六市。

对于未覆盖到的县(区)农户,为了方便他们就近收购,该分行将通过两种方式解决,一是通过临近的优质企业设点收购;二是在政府承诺风险兜底前提下,指定相关企业收购。此举的目的是力争不留空白县,使每个产粮大县都有分行支持的企业开展收购。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有