中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

京城呈现中国当代艺术“年鉴”

核心提示: 6月9日,“中国当代艺术年鉴展2017”在北京民生现代美术馆正式开展。

6月9日,“中国当代艺术年鉴展2017”在北京民生现代美术馆正式开展。该展览通过“一年之鉴”这一时段性学术方法,系统性地呈现出了中国当代艺术在2017年的整体状况及趋势。

1

童昆鸟作品

据介绍,“中国当代艺术年鉴展”系列是北京民生现代美术馆的品牌展览项目,也是国家艺术基金支持的重要项目,自2015年起每年6月至8月举行,至今年已经是第四届。今年的这一展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同主办,北京大学历史系教授、世界艺术史学会主席朱青生担任策展人。

2

邱黯雄作品

与一般的艺术展不同的是,这一展览是建立在北京大学“中国现代艺术档案”基础上的展览。作为该项调查研究成果的《中国当代艺术年鉴》就像“日志”,每天记录着各种艺术方面的信息,按档案规范对所有数据进行收集、调查、研究与核实,最终在此基础上构成了每年的“中国当代艺术年鉴展”。

3

雷磊作品

而今年的这一展览现场展出了141位年度选入《中国当代艺术年鉴》的艺术家在2017年度最具代表性的作品,其中包括了37位艺术家的原作,以及以文献方式呈现的其他作品。这些都是《中国当代艺术年鉴》编辑部从去年全年近4000个艺术展览及活动、12780位艺术家的材料、4652篇文献中所精心甄选出来的,从中不难看出中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。

4

傅中望作品

据介绍,以往举行的“中国当代艺术年鉴展”曾受到了业界和公众的普遍好评。其并非一种人为的策划,而是对于过去一年中各种展览和活动的索引。观众在这个展览中会看到很多个展览,通过展示“变量”,一年中中国当代艺术的变化在此得到了整体显示,各个重要事实的意义和之间的关联得以揭示,当下的社会思潮、文化现象和当代人的创造性反应也因此显现,同时尽可能地展现和提示出各种问题。

5

朱青生作品

在业界看来,该展览所反映的不仅是一年来中国当代艺术的新创造与新发展,更是人们面对各种现象做出的反应、想象与思索。当前,中国当代艺术已经略微超越了思想和知识的范畴,对至今尚不能意识到并进行思考的部分进行着实验和突破,这也正是当代艺术活动开放的意义所在。

6

葛宇路作品

11111

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有