中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

一代才女的艺术情怀

核心提示: 诗人徐志摩的爱妻陆小曼(1903年至1965年),是我国近代著名的女画家,所作国画清逸雅致、诗意盎然。艺术大师刘海粟对陆小曼的评价是:“她的工笔花卉和淡墨山水,颇见宋人院本的传统。”

诗人徐志摩的爱妻陆小曼(1903年至1965年),是我国近代著名的女画家,所作国画清逸雅致、诗意盎然。艺术大师刘海粟对陆小曼的评价是:“她的工笔花卉和淡墨山水,颇见宋人院本的传统。”

pm111331

陆小曼自幼受母亲的影响而喜爱绘画,少女时代的画作就秀润天成,给人以飘逸潇洒之感。1926年,陆小曼拜国画大家贺天健为师,并致力于研究元代倪云林、明代沈周、清代王鉴等大师的作品,平时又与吴湖帆、钱瘦铁、应野平等画家多有交往,彼此切磋,因此画艺大进。1941年,陆小曼在上海大新公司举办了个人画展,展出作品达100多件,轰动一时。

陆小曼喜爱大自然,因此经常陶醉在丹青的河山风景中。她的画恰如其人,格调脱俗、润泽秀丽,书卷气洋溢,是典型的文人画风。相比别的画作,陆小曼的扇画尤为精致,最受到当时名士们的喜爱。作于1930年的《山居图》(见图),就是她的一幅代表作。

这幅画上,由中间向两侧重峦叠嶂、林木葱郁,再看山下的空地上,高低参差地布置了两处屋舍,那是隐者的居所。其淡雅的设色,表现了山间的宁寂气氛。为了反衬静寂,达到鸟鸣山更幽的效果,作者在左右两侧布设了淙淙作响的河流。为了点缀生气,作者又通过左右山峦的高低错落和山势的横向余脉,以及屋舍、山峦平台的穿插,显示出缥缈淡远,令人思致无限。

在扇面的左上方,有小楷题字为:“庚午仲夏雨窗以应秉宣先生雅属,小曼陆眉。”书法清远绝尘,秀韵芳情。

陆小曼的用笔轻而松,墨色简淡却无纤细浮薄之感,使画面显得爽洁灵秀。全画的精彩处,在于笔墨的冲和闲静,达到了浑厚与潇洒、刚劲与柔和兼备的程度。整幅画似一幅素雅的绸缎,营造出一种静谧清幽的情趣。欣赏这充满诗意、发人遐想的画境,其韵而秀、细而柔的笔触,淡而雅、丽而谐的设色,不难想见作者的清远情怀和对美的塑造能力。

贺天健说:“世界上有三个山水境地:一是人世间的山水实境,一是唐宋历代诗里的山水境地,一是画里边的山水境地。”从这幅扇画来看,陆小曼确是继承了老师的画学理论,达到了很高的艺术境界,表现出一代才女幽雅淡远的情怀。(陈卫卫)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有