中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

状元及第 独占鳌头

核心提示: 目前正值今年高考结束不久,许多学子正翘首以盼收到录取通知书的那一刻到来。

目前正值今年高考结束不久,许多学子正翘首以盼收到录取通知书的那一刻到来。笔者就收藏有一件与考试相关的帽镇,主体为神话传说中的鳌鱼,即跃过龙门后未能升天成龙的金鲤所化成的一种龙首鱼身的神鱼,鳌鱼头上站立了一位头戴纱帽身穿官袍的状元郎,意为“状元及第,独占鳌头”。

pm111351

从隋代开始实行科举制度以来,直到清光绪三十一年(1905年)废除,历经近1300余年。在“学而优则仕”的年代,文人都将考状元作为跻身仕途的惟一途径。何为状元?殿试第一甲第一名者也,也称殿元。一介书生,考取状元实在不易,旧日读书人从童生起步,历经童子试、院试、乡试,才取得进京赶考的资格,顺利通过会试,方可参加皇帝主持的殿试,也才有考中状元的可能。

明清时期通过殿试的考生被分为三个层次,也就是所谓的“三甲”:一甲三名,赐进士及第,分别称为状元、榜眼、探花;二甲若干,赐进士出身,其第一名称传胪;三甲若干,赐同进士出身。一甲三人立即授职,二、三甲进士如欲授职为官,还要在保和殿再考,综合前后考试成绩,择优入翰林院为庶吉士,即俗称的“点翰林”,其余分发各部任主事或赴外地任职。

唐宋时,皇宫正殿的台阶正中石板之上雕有鳌鱼的图像。如果通过殿试后,必须进入皇宫,站在正殿下恭迎发布皇榜。按规定,考中头一名进士的(状元)才有资格站在鳌头之上,故有“状元及第,独占鳌头”之誉。这件帽镇工艺细腻,构图精巧,动感十足。怒目圆睁在波浪中遨游的鳌鱼被塑造得栩栩如生,鳌鱼身下是汹涌澎湃、层次分明的海水,加上鳌鱼身上整齐排列的鳞片,及帽插宫花、手捧牙笏、满面春风的状元无不被刻画得入木三分。如此生动的造型、精细的錾刻,代表了晚清苏中地区银饰制作的最高水准。(黄强)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有