中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

端午情 一家亲

核心提示: 端午节作为中国传统节日已有2000多年历史,为传承、弘扬这一重要民俗文化,2001年6月25日,中国邮政发行了《端午节》特种邮票,全套3枚。

端午节作为中国传统节日已有2000多年历史,为传承、弘扬这一重要民俗文化,2001年6月25日,中国邮政发行了《端午节》特种邮票,全套3枚。邮票图案以传统木板年画的技法,表现出我国民间的各种端午节习俗。全套邮票色彩对比亮丽、装饰性强、画面简洁醒目,节日的气氛一目了然。

第一枚“赛龙舟”,赛龙舟是端午节的主要风俗,古称“龙舟竞渡”,早在战国时期就有了,直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,还有邮票图案表现的人们在锣鼓声中争先恐后奋力划桨、两条龙舟你追我赶的热烈场面,舟上插着“风调雨顺”、“国泰民安”的彩旗,一派欢乐祥和景象。

pm111321

《端午节》特种邮票

第二枚“包粽子”,粽子是是端午节的传统食物。邮票图案是将端午节民俗事物挂在由象征福运的蝙蝠下方:除五颜六色的粽子,还有各种辟邪除疾、福佑小儿的长命锁、长命封、香包和如意结,左右两侧并附插着具有杀菌消毒、驱除虫害作用的艾叶与蒿蒲的花瓶和寓意洁净祥瑞的荷花,将端午节的民风民俗集中表现在画面上。

20180612104453

香港发行的节日系列邮票中不同风格的“端午节”。

第三枚“避五毒”,民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,易咬伤人,要用各种方法预防五毒之害。所以端午节的不少习俗都是和“避五毒”相关,葫芦符驱五毒就是方法之一,该邮票图案就是葫芦符驱五毒。

我国港澳台三地邮政也多次发行端午节邮票,由于地域沿海的特点,三地端午节邮票图案多以赛龙舟为图案。1975年7月31日香港发行《香港节日》邮票,其中第二枚“端午节”,图案为七巧板拼成的龙舟;1985年6月22日(端午节)香港发行《端午节》邮票,全套4枚及小全张,以龙舟竞渡为图案,4枚邮票首尾相连,组成一幅完整的龙舟;1994年6月8日香港发行了《中国传统节日》邮票,其中第一枚“端午节”,图案以古人划龙舟作背景,前景为手持书卷的屈原,并印有“端阳竞渡”字样来点明主题;2001年6月25日(端午节)香港与澳大利亚邮政联合发行了《龙舟竞渡》邮票,全套两枚,图案是齐头并进的两条龙舟;2012年5月22日香港发行了《香港节日》特别邮票,其中第四枚“端午节”,图案中上下两个正六边形,上为龙舟头的特写,下为龙舟竞技的热烈场面;1987年5月29日澳门发行了《端午节》邮票,全套二枚,图案分别为“龙舟龙头”与“龙舟竞渡”。

20180612104507

香港《端午节》邮票和《龙舟竞渡》邮票

1966年6月23日(端午节)台湾发行了《民俗》邮票,其中第一枚为“龙舟竞渡”,图案为在蓝色的海面上两艘你追我赶的竞渡龙舟;2012年6月20日台湾发行《传统节日》邮票,其中第三枚“端午蒲酒”,图案为人们在端午节常食用的菖蒲酒和粽子两种美食,以代表端午节。(党玉占)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有