中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

京城家居卖场尝试艺术化

核心提示: 6月2日、3日,由居然之家全资子公司——北京居然传世文化艺术发展有限公司打造的“原创艺术家”项目,相继在京城的居然之家北四环店北五环靓屋和居然之家十里河店揭开了神秘面纱。

6月2日、3日,由居然之家全资子公司——北京居然传世文化艺术发展有限公司打造的“原创艺术家”(Art Home)项目,相继在京城的居然之家北四环店北五环靓屋和居然之家十里河店揭开了神秘面纱。据悉,这一项目是居然之家探索家居卖场艺术化的新尝试,在家居行业内也属首创。

pm1004

据介绍,该项目采取“以画抵租”、“自营代销”的模式运营。目前,北五环靓屋和十里河店为项目“试水”的样板间,待到模式成熟后,将会在全国各地陆续铺开。现在在这两家卖场里,消费者可以买到保真的原创艺术品。更有意思的是,步入其中的人还能够体验到一种场景式的营销,即在艺术氛围环绕的家居环境中徜徉。

据巴克莱银行的最新分析数据显示,中国艺术品市场全部潜在需求超过6万亿元,目前的市场规模仅为几千亿元。另有业界统计数据也显示,2017年通过画廊销售的艺术品总额近1000亿元,其中价格在1万元至5万元的约占比52%,5万元至20万元的约占比22%。这意味着中产阶级与中等价位艺术品将是市场消费的主流。

对此,居然之家董事长汪林朋表示,让原创艺术走进千家万户,是居然之家未来新的着力点。因为在新零售的浪潮之下,实体商业开始了新一轮的洗牌和升级。除了体验化之外,消费者更热衷于有情怀、有温度、有品牌的商业场所,这让卖场艺术化成为行业大势所趋。按照他的设想,居然之家倡导的卖场艺术化,将兼具场景美化与营销两大功能。

另一方面,在汪林朋看来,当前原创艺术在国内缺乏生存的土壤,导致艺术品消费要么与昂贵的拍卖,要么与低端的赝品画上了等号。鉴于此,“原创艺术家”项目启动后,卖场内所有商户都可以采取用自己原创艺术品冲抵租金的模式入驻;在品牌销售过程中,实行明码标价和统一收银;居然之家还设有专门的藏品库,对收购的原创艺术品进行统一保管、维护和推广,未来艺术家还可根据约定条款进行回购。截至目前,该项目招商率达到100%,包括燕京书画社、镜艺园俄罗斯油画美术馆、金坪朝鲜艺术馆在内的一批特色原创艺术品牌已经入驻。

值得一提的是,入驻该项目的商户中,有相当一部分是艺术创业者。数据表明,以中央美术学院为例,2017届毕业生中47.53%成为了自由职业者,9.15%选择自主创业;走出校门的他们所面临的最大困扰在于缺乏固定场所去展示、售卖自己的原创作品,且经济承受能力有限。

“项目的启动,无疑是为我们这样的艺术创业者提供了一个走进大众艺术消费的平台和机会。”在当天的项目启动仪式上,有商户这样表示。(记者 王菁菁)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有