中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 要闻 > 正文

第四届京津冀非遗联展在北京开展

6月9日,由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅等单位主办,北京非物质文化遗产保护中心、天津市非物质文化遗产保护中心、河北省非物质文化遗产保护中心等单位承办,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在北京全国农业展览馆开展。

此次展览以“流动的文化”为主题,活动场地包括1号馆和11号馆。1号馆以“大运河上的文化传统”为主线,突出“运河文化”,以大运河自南向北流向为展陈布置主线,将非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”作为重点展陈内容,同时与大运河文化带沿线各省市人文风物、自然环境相映衬,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。馆内展示了大运河沿线包括我省在内的8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58项,近400件(套)作品。其中,我省非遗代表性项目蔚县剪纸、曲阳石雕、易水砚制作技艺、铜胎画珐琅技艺、芦苇画、传统造船技艺等7项,共计50余件(组)精品参展。此外,来自我省的邢窑烧制技艺、廊坊大厂花丝镶嵌制作技艺、廊坊三河錾刻技艺亮相11号馆非遗现场展示互动区。

据悉,此次展览将持续至6月13日。(记者田恬)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有