中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

星期六注销子公司 女鞋第一股日子不好过

核心提示: 近日,星期六股份有限公司发布公告称,因市场环境的变化,其外贸业务受到一定影响。

中国商报/中国商网(记者 王玥)近日,星期六股份有限公司(以下简称“星期六”)发布公告称,因市场环境的变化,其外贸业务受到一定影响,根据公司经营管理的需要,为精简组织结构,提高管理效率,整合及优化现有资源配置,提高公司整体经营效益,拟注销其控股的东莞雅星鞋业有限公司(以下简称“东莞雅星”)。曾经的女鞋第一股2017年亏损3.52亿元,星期六如今的日子并不好过。

一年亏七年利润

早在4月底,星期六发布《2017年度业绩快报修正公告》,将营业收入调整为15.05亿元,归母净利润由盈利0.25亿元大幅修正为亏损3.52亿元。值得注意的是,2010年至2016年星期六的归母净利润总数仅为3.69亿元,2017年一年可谓是亏掉了多年经营。

对于亏损原因,星期六在年报中指出,由于公司对报告期末的商誉、存货及应收账款等进行减值计提,由此形成了大额资产减值损失。据星期六公告,由于旗下品牌D:FUSE(迪芙斯)2017年利润首次出现大幅下滑,达到40%,且该品牌的市场评估价值低于当初的收购成本,故对其进行全额的商誉减值,对于业绩下滑的原因,星期六董秘何健锋表示,由于大环境的影响,而具体原因由于信息披露的合规性要求,暂不能透露。

星期六于2009年上市,是深圳A股第一家上市的国内女鞋企业,曾被誉为“女鞋第一股”。登陆资本市场后营业收入虽然逐年攀升,但是利润却自2012年开始进入快速下滑时期。年报显示,星期六2009年营业收入实现8.8亿元,净利润为1.12亿元,而2016年营业收入增至14.84亿元,净利润却只有0.19亿元,差距悬殊,2017年业绩遭遇“滑铁卢”。

疯狂扩张埋隐患

自上市以来,星期六利用募集资金进行规模扩张,初期给公司带来一定增长,但在后期却使得存货不断增加,致使业绩下滑。

在过往10年女鞋行业快速发展的过程中,许多中高端时尚女鞋品牌通过实施多品牌战略、集团化运营,抢占线下传统零售渠道,从而实现规模和业绩的快速增长,星期六也不例外。伴随百货商场渠道下沉,星期六开始新建渠道进军二、三线城市。同时,星期六打出多品牌战略,设立了索菲娅、菲伯利尔等品牌,2011年,星期六开始开拓非自营业务与网销渠道,门店总数量达到1961家。

扩张低效发生在2012年,当年星期六自营店增加555个,门店总数量也达到2351家,但业绩却大幅下滑,扣非净利润仅为5530.37万元,较2011年下滑近一半。但业绩走低并未阻止星期六疯狂开店之举,2013年,门店数量达到了最高峰2363家,其存货也进一步增加,占资产总额的比例首次超过40%。

而2014年,星期六库存比例再次大幅攀升,高达47.8%。随后星晴六意识到存货问题的严重性,开始开始调整店铺结构,减少自营店,增加分销店,总体缩减门店规模。自2015年起,星期六每年门店减少量均在200上下。除此之外,公司还改变销售渠道,进驻购物中心和大力拓展电商渠道。

思路的转变并不意味着一定有效,星期六的存货依旧在增长,2016年年报显示,当年星期六的存货再创新高,占资产总额比例的50.61%。存货危机即将爆发。

品牌力直线下滑

记者在调查中发现,曾经千元的女鞋,如今却不到百元处理,而低价甩货,带来的是品牌力下降。

记者调查发现,星期六在淘宝上的店铺有四家,官方旗舰店、STSAT鞋类旗舰店、集团品牌直销店以及官方outlets店。前两家店铺的商品价格多在300元到500元左右,但原价大多为千元鞋,后两家店铺的商品价格更低,甚至有百元产品。

图片6

从销售页面发现,尽管产品的价格降至百元下,但月销量并不高。

低价甩货带来的是品牌力的降低。记者走访各大卖场发现,星期六的门店客流量不错,成交量却不高。在店的消费者告诉记者,虽然星期六的产品舒适度还可以,但若要花千元左右购买,还是更愿意选择更为时尚的品牌。迪芙斯作为比星期六更高端的女鞋品牌,在行业的品牌影响力和知名度却不是很高。记者采访了多位消费者,均表示并未听说过迪芙斯。

星期六在给深交所回复函中指出,2017年度亏损的原因全部是会计计提导致,并非实际经营性亏损,对公司未来偿债能力和经营现金流不构成实质影响。 然而,随着百丽退市、达芙妮关千店,竞争对手相继亏损,星期六业绩却没因此有所提升,其未来的路并不好走。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有